Минфин вводит налог на недвижимость

13 апреля, 17:04 | Евгений Утров

Разговоры о введении налога на недвижимость велись уже давно. И вот Министерство финансов наконец приняло окончательное решение. Этот налог в Украине будет введен с 1 января 2009 года. Об этом сообщила замминистра финансов Татьяна Ефименко, выступая на заседании круглого стола в Украинском союзе промышленников и предпринимателей. Она отметила, что соответствующий раздел налогового кодекса был подготовлен рабочей группы Министерства финансов. Он получил положительные отзывы экспертов и юристов. "Однако мы не получили положительных отзывов от общественности и бизнеса, не были сформированы прозрачные механизма регулирования налогообложения недвижимости. Поэтому, в течении этих двух лет мы будем их отрабатывать, советуясь с общественностью", – сказала Ефименко. Что же ожидает налогоплательщиков после этого?

В конце марта вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) народный депутат от "Нашей Украины" Николай Онищук сообщил журналистам, что, в частности, оплата налога на недвижимость по новому закону будет поступать в местные бюджеты. Что же касается самой ставки этого налога, то она еще увеличится через 5 лет после сведения налога. Об этом во время заседания Общественной коллегии 22 марта сообщил голова ГНА Украины Анатолий Брезвин. По его словам, существуют разные подходы к оценке налога на недвижимость. Он заметил, что базовыми для расчета этого налога может быть оценка стоимости или площадь недвижимости. Он заметил, что ГНА склоняется к тому, чтобы базовой для расчета стала площадь недвижимости. Он подчеркнул, что ставка такого налога будет умеренной, и она должна легализовать доходы граждан и вложения инвестиций в недвижимость. Но через 5 лет после введения этого налога ставку можно будет повысить.
Первоначально же она составит, по его словам, 0,05-0,1% с постепенным повышением начиная с 2012 года. Базой налогообложения должна быть оценочная стоимость недвижимости, однако для этого необходимо подготовить и создать базу данных для оценки недвижимости, добавил он.

В то же время глава ГНА отметил, что для граждан, площадь жилья которых не превышает нормы, а также для наименее социально защищенных слоев населения, необходимо предусмотреть уменьшение базы налогообложения. Введение в Украине налога на недвижимость предусмотрено Концепцией реформирования налоговой системы Украины, утвержденной Кабинетом министров 19 февраля. Ранее заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко во время общественных слушаний, посвященных обсуждению проекта налоговой реформы сообщила, что в 2006 г. в качестве пилотного проекта налог на недвижимость был введен в Луганской и Ивано-Франковской областях. "Сборы от него получились небольшие, по нескольку миллионов гривен в каждом случае. Однако проект в целом успешный", – сказала Ефименко. Отметим, что в России, к примеру, налог на недвижимость дает 9% всех поступлений в госбюджет.

 

Смотрите также: ипотечный кредит под недвижемость на сайте http://blagovist.ua.


Кроме того, ранее первый вице-премьер-министр Украины, министр финансов Николай Азаров после заседания рабочей группы по разработке Налогового кодекса Украины заявил, что действие налога не коснется 90% населения Украины. Тогда он отметил, что Украина пытается адаптировать свое налоговое законодательство к европейскому, в котором обязательно присутствует налог на недвижимость. По прогнозам КМУ, в случае введения налога на недвижимое имущество, поступления от него в 2009 г. составят 471,2 млн грн, или 0,06% ВВП, в 2010 г. – 553 млн грн, или 0,06% ВВП. Такова, выходит, плата Украины за цивилизованность? Что ж, простому налогоплательщику деваться некуда, но до этого все же необходимо инвентаризировать имущество и создать единый реестр недвижимости граждан, провести анализ платежеспособности населения и расчет оптимальной ставки такого налога. При этом конкретные размеры ставок налога на недвижимость на каждый год могут уточняться во время проведения налоговой реформы и будут определяться, исходя из реальных возможностей бюджета на соответствующий год.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: