Минимальная пенсия выросла до 540 грн

16 июля, 18:06 | Евгений Утров

Кабмин увеличил минимальный размер пенсии с 1 июля текущего года с 482 до 540 грн. Решение правительства озвучила после заседания министр по вопросам труда и социальной политики Людмила Денисова. При этом она уточнила, что средства на эти цели будут выделяться из Пенсионного фонда, а не из Госбюджета. В таком случае, средний размер пенсии в Украине составит 830 грн.

Денисова также сообщила, что в 2008 г. бюджет Пенсионного фонда выполнялся с ежемесячным профицитом 500 тыс. грн.

Напомним, 13 июня председатель Пенсионного фонда Алексей Зарудный заверил, что пенсии будут стабильно увеличиваться с первого июля. Тогда же Зарудный объяснил, что с 1 октября будет увеличена "стоимость" года трудового стажа с 1,2 заработка за один год до 1,35, что повлечет за собой также перерасчет пенсий.

Кроме того, 53% украинских пенсионеров получат с 1 июля 75 грн надбавки к пенсии. По словам премьера Юлии Тимошенко, надбавки к пенсии будут рассчитываться, учитывая стаж и условия работы. Кроме того, 1 млн 230 тыс. пенсионеров получат от 75 до 100 грн, 260 тыс. – свыше 100 грн.

К тому же, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, которые достигли пенсионного возраста и которые имеют инвалидность первой группы, получат 140 грн, инвалидность второй группы - 125 грн, третьей группы - 110 грн. Участники боевых действий получат 111 грн надбавки к пенсии.

Также, по словам премьера, состоится увеличение надбавок к пенсиям тем пенсионерам, которые содержат несовершеннолетних детей. В частности, за содержание одного ребенка будет выплачено 193 грн, двоих детей - 323 грн, троих детей - 453 грн.

После чего, Тимошенко подчеркнула, что все надбавки к пенсиям будут осуществляться в рамках бюджета Пенсионного фонда, в котором, по ее словам, в настоящее время есть профицит. Она также напомнила, что Кабмин с 1 сентября 2008 года планирует еще одно повышение пенсий.

Отметим, что в конце мая 2008 года своим постановлением правительство вернуло часть доплат льготникам, которые отменил Кабмин Виктора Януковича. В частности, министр по вопросам труда и социальной политики Людмила Денисова уточнила, что указанным документом возвращаются доплаты детям войны, инвалидам І и ІІ группы из числа военнослужащих, выплаты матерям при рождении ребенка, а также возвращается право пересчета пенсии вне зависимости от стажа работы после выхода на пенсию. "То есть, в связи с решением Конституционного суда возвращены те выплаты, которые были ограничены", - отметила Денисова.

Вместе с тем, по информации Госкомстата, в Украине уменьшилось количество зарегистрированных безработных. Так, в июне сравнительно с маем 2008 г. их количество сократилось на 6% и составило 538 тыс. человек. Из них 392 тыс. граждан получают помощь по безработице в размере 424,46 грн. Среди безработных 327 тыс. составляют женщины, 210 – мужчины.

Для сравнения, в мае количество зарегистрированных безработных составило 573 тыс. человек. Из них 418 тыс. граждан получали помощь по безработице в размере 414,45 грн.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: