Министры экономики Украины и Польши обсудят "Евро-2012"

23 июля, 15:05 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Сегодня министр экономики Украины Анатолий Кинах посетит Польшу, где проведет переговоры со своим польским коллегой Петром Вожняком. Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики Украины, в рамках поездки запланировано подписание Анатолием Кинахом Меморандума "О создании коалиции предпринимателей в поддержку проведения "Евро-2012" между УСПП и Конфедерацией польских работодателей.

Состоится также встреча Анатолия Кинаха с руководителем Комитета по подготовке и проведению "Евро-2012" Федерации футбола Польши.

Отметим, 11 июля правительство одобрило концепцию государственной программы мероприятий по проведению в Украине "Евро-2012". Как сообщил вице-премьер по вопросам гуманитарной политики Дмитрий Табачник, указанный план мероприятий предусматривает создание региональных организационных комитетов при Киевской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской и Одесской облгосадминистрациях, а также (по согласованию) при горисполкомах указанных городов, в которых пройдут футбольные матчи "Евро-2012".

Табачник также отметил, что в организационно-структурном плане Украина опережает Польшу в вопросах подготовки к "Евро-2012".

Напомним, в конце июня президент Виктор Ющенко спрогнозировал, что основные документы, необходимые для проведения "Евро-2012" должны быть готовы до конца июля, а генеральная смета до октября текущего года.

В свою очередь, министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж подтвердил слова коллеги, заверив, что Украина опережает Польшу в вопросе подготовки законодательных вопросов относительно "Евро-2012". По его словам, правительство Украины разработало государственную целевую программу по подготовке и проведению в Польше и Украине финального турнира чемпионата "Евро-2012", план мероприятий на 2007-2012 гг., который практически согласован со всеми исполнителями и руководителями регионов.

Кроме того существует концепция создания специального агентства в составе министерства по делам семьи, молодежи и спорта, которое будет осуществлять поточную организационную работу. При этом он отметил, что Польша в силу объективных обстоятельств опережает Украину в вопросах материально-технического обеспечения. В.Корж подчеркнул, что часть программы поддержки Европейским Союзом Польши будет перепрофилирована на создание спортивной инфраструктуры, и условия выдачи финансовой помощи для Польши будут более лояльными. "Украина не сможет получить кредиты на таких же условиях. Для нас они будут более жесткими", - сказал он.

Как и ожидается, окончательная сумма необходимых Украине инвестиций для проведения "Евро-2012" будет известна осенью 2007 г, сказал министр по делам семьи, молодежи и спорта. По его словам, до 1 августа регионы должны предоставить министерству доклады, в которых будет определен перечень сооружений, которые необходимо построить или отремонтировать до проведения чемпионата, а также предыдущие расчеты использования государственных и инвестиционных средств. "Только тогда будет известна окончательная цифра инвестиций", - сказал он. При этом он отметил, что до сентября эта сумма должна быть просчитана.

Любопытно, что в отличии от других министров, министр транспорта и связи Николай Рудьковский заявил, что на подготовку транспортной инфраструктуры для проведения в Украине финального турнира чемпионата Европы 2012 г. по футболу потребуется около $20 миллиардов. При этом приблизительно 15% этой суммы планируется привлечь из госбюджета, 60-70% — под правительственные прямые и непрямые гарантии, а оставшуюся часть суммы, как предполагается, составят частные инвестиции в концессионные проекты.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: