Минтопэнерго модернизирует ТЭС

19 февраля, 17:12 | Евгений Утров

Министерство топлива и энергетики Украины намерено привлекать инвестиции для модернизации украинских теплоэлектростанций. Это является одним из приоритетов работы ведомства, сообщил сегодня глава Минтопэнерго Юрий Продан, не уточнив, однако, какое именно количество средств планируется привлечь и в какие сроки. По его словам, главным условием для реализации данной задачи является прозрачная схема отношений с инвестором.

Отметим, тепловые электростанции являются одним из основных источников тепловой и электрической энергии в Украине. За прошлый год доля ТЭС в общем балансе производства украинской электроэнергии составила 43,2%. В прошлом же месяце выработка электроэнергии увеличилась на 8,6% по сравнению с январем 2007 г. — до 19,312 млрд кВт.ч. При этом украинские ТЭС за январь 2008 г. увеличили производство электричества на 15% — до 8,862 млрд кВт.ч.

В то же время Украина сократила экспорт электроэнергии в январе т.г. на 34,7% или на 310,7 млн кВт.ч до 583,5 млн кВт.ч. При этом первое место по объемам импорта украинского электричества сохранила Венгрия — поставки в эту страну в январе 2008 г. возросли на 14,4%, составив 316,8 млн кВт.ч. В общем объеме экспорта украинской электроэнергии доля Венгрии увеличилась до 54,3% с 31%.

Увеличился экспорт электричества и в Молдавию и Словакию — на 14,4% до 225,3 млн кВт.ч. и на 33,8% до 38 млн кВт.ч. соответственно. При этом доля Молдавии в поставках выросла с 22% до 38,6%, а Словакии — с 3,2% до 6,5%.

А вот поставки электроэнергии в Румынию, наоборот, сократились на 70,4% — до 3,4 млн кВт.ч. Снизилась и доля этой страны в общем экспорте — с 1,3% до 0,6%.

В Минтопэнерго отмечают, что уменьшение Украиной общих объемов экспорта электричества произошло из-за прекращения экспортных поставок в Польшу с 1 октября 2007 г., Белоруссию — с 1 июля 2007 г., и Россию — с 1 октября 2007 г. по причине повышения собственного потребления, дефицита угля на ТЭС, а также из-за отсутствия дешевой электроэнергии.

Между тем Беларусь уже обратилась к Украине с просьбой возобновить поставки электроэнергии в эту страну. По словам Юрия Продана, "такое обращение белорусской стороны есть, и мы будем проводить переговоры по этому поводу", при этом основным условием для возобновления экспорта украинской электроэнергии в Беларусь станет ее цена.

Вместе с тем, как рассказал сегодня глава Минтопэнерго, Украина намерена летом повысить цены на электроэнергию и для Молдавии. По словам Продана, этот вопрос уже обсуждался с министром промышленности и инфраструктуры этой страны Владимиром Антосием 23 января. Тогда украинская сторона предложила "более динамично" повышать стоимость электроэнергии, чтобы "до лета выйти на рыночную цену", и Молдавия с пониманием отнеслась к такому предложению.

Любопытно, что, согласно с прогнозным балансом электроэнергии, топлива и расходов генерирующих компаний ТЭС на 2008 год, утвержденным Минтопэнерго, Украина в текущем году намерена экспортировать электричества на сумму 2 млрд 654 млн грн с учетом НДС. При этом оптовая рыночная цена на электроэнергию возрастет на 21,4% — с 27,016 коп. за кВт/ч (5,3 центов за кВт/ч) в январе до 32,8 коп. за кВт/ч (6,5 центов за кВт/ч) в декабре текущего года.

Кроме того, могут измениться и правила экспорта электричества. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в закон "Об электроэнергетике" находится сейчас на рассмотрении в Верховной Раде Украины. Отметим, данный документ предусматривает покупку электроэнергии для экспорта не только Государственным предприятием внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго", как это происходит сейчас, но и любым участником рынка, при этом электроэнергия должна быть куплена на аукционе по цене не ниже оптовой цены энергорынка.

Планируется, что принятие такого законопроекта приведёт к росту цен на украинскую электроэнергию для России, Молдовы и Беларуси, которые вынуждены будут покупать её на аукционной основе, а также сделает невозможными её поставки в Европу по прямым договорам. Как следствие — объем экспорта в абсолютных показателях сократится с 12 млрд кВт/ч до 8 млрд кВт/ч, но за счёт роста цен объем доходов от её экспорта увеличится с $410 млн до $500 миллионов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: