Минтопэнерго перейдет на прямые поставки газа

22 января, 16:31 | Евгений Утров

ФОТО: (c)Associated Press
Сегодня министерство топлива и энергетики обнародовало приоритеты работы на 2008 год. В частности на текущий период ведомство определило 6 основных заданий: укрепление энергетической безопасности государства, повышение надежности обеспечения потребителей Украины топливно-энергетическими ресурсами, внедрение рыночных реформ в топливно-энергетическом комплексе, интеграция к трансъевропейским электрическим сетям и энергетическим рынкам, улучшение финансового состояния предприятий комплекса, усиление институционных возможностей Минтопэнерго.

Так, министерство намерено перейти к прямым договорам (международным соглашениям, контрактам) с производителями природного газа относительно его поставок в Украину, включая вопрос экспорта газа в третьи страны.

Кроме того, украинская сторона намерена перестроить отношения с российской стороной в вопросах поставок и транзита природного газа на принципах стратегического партнерства, включая реализацию общих инвестиционных проектов относительно развития транзитных мощностей, в том числе газопровода "Богородчаны-Ужгород".

Министерство топлива и энергетики готовится ввести конкурсный доступ экспортеров к межгосударственным электрическим сетям для осуществления экспорта электроэнергии. Министерство ставит задачу прекратить применение нерыночных механизмов установления цены на электроэнергию для экспорта.

Как сообщалось, Украина планирует в 2008 г. экспортировать электроэнергии на 2,654 млрд грн с НДС. Экспорт электроэнергии в 2007 г. сократился на 11,8% - до 9 200,4 млн кВт.ч по сравнению с 2006 г.

Также ведомство запланировало создание эффективных механизмов реализации Концепции реформирования и развития оптового рынка электрической энергии и прекращение применения нерыночных механизмов установления цены на электроэнергию, которая экспортируется.

Минтопэнерго предлагает создать государственный концерн "Ядерное топливо Украины" вместо ликвидируемого госконцерна "Укратомпром" и разработать стратегию его развития. Минтопэнерго ставит также задачу обеспечить реализацию проекта по квалификации американского ядерного топлива для украинских АЭС и заключение необходимых внешнеэкономических договоров с потенциальным поставщиком. В 2008 г. планируется начать добычу урана на Новоконстантиновском месторождении.

Одним из приоритетов названо финансовое обеспечение формирования государственного резерва ядерного топлива и ядерных материалов (концентрата природного урана) с учетом годовой потребности АЭС Украины, а также проектирование и сооружение Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива украинских АЭС с реакторами ВВЭР.

К тому же Минтопэнерго намерено повысить эффективность управления и контроля над деятельностью национальных энергетических компаний, утверждения состава наблюдательных советов и ревизионных комиссий НАК "Нефтегаз Украины", НАК "Энергетическая компания Украины", обновления состава наблюдательных советов других акционерных обществ.

Любопытно, что сегодня президент Виктор Ющенко заявил, что недоволен состоянием в топливно-энергетической сфере страны и отсутствием финансового плана НАК "Нефтегаз Украины" на 2008 г.

Во время встречи с министром топлива и энергетики Юрием Проданом президент отметил отсутствие единого стратегического виденья развития ТЭК Украины, в частности, его газового сектора. До сих пор, отметил глава государства, не приняты необходимые меры для наращивания добычи газа. Он напомнил: в 2007 г. добыча сократилась с 21 млрд куб м. до 20,6 млрд, а в 2008 г. предусматривается добыть лишь 20,3 млрд. Энергетическая стратегия на период до 2030 г. не подкреплена соответствующими программными решениями и планами мероприятий на ее выполнение, констатировал Виктор Ющенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: