Минтопэнерго планирует переход на электроотопление

02 апреля, 16:07 | Евгений Утров

Министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что возглавляемое им ведомство готово развивать работу в направлении перехода на электроотопление в населенных пунктах Украины. По его словам, система центрального отопления должна быть сохранена, но в тех населенных пунктах, где отсутствует газификация или система центрального отопления требует больших капиталовложений, будет целесообразным внедрение электроотопления.

Применение электроэнергии для отопления в населенных пунктах даст возможность выгодно использовать недорогую "ночную" электроэнергию, уменьшая нагрузку на энергосети в дневные часы пик.

Юрий Продан также отметил, что сети электроснабжения должны развиваться, опережая и выходя из расчета неминуемого увеличения нагрузки в будущем. "Но для поэтапного внедрения в Украине электроотопления, должна быть скоординирована работа Министерства топлива и энергетики, Министерства жилищно-коммунального хозяйства и органов местного самоуправления", - сказал министр.

Отметим, что инициатива перейти на электроотопление была выдвинута правительством еще в 2006 году. Именно тогда Кабмин поручил разработать и утвердить план мероприятий по переоборудованию населенных пунктов отопительными электроустановками, о чем говорится в распоряжении 502-р "О переводе населенных пунктов на отопление электроэнергией".

Отдельно будут выделены регионы, имеющие наиболее благоприятные условия для переведения населенных пунктов на отопление электроэнергией. При разработке плана будут учитываться технические свойства электрических сетей, необходимые объемы и источники финансирования.

Эту работу будет проводить Минтопэнерго с участием областных энергопоставляющих компаний, совета министров Крыма, областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций.

Также тогда было принято решение, что информация о результатах выполнения этих мероприятий должна поступать в правительство ежеквартально. Но тогда правительство заморозило этот процесс.

Не исключено, что в 2008 году, планы Минтопэнерго хотя бы частично будут осуществлены, поскольку Украина перестала экспортировать большие объемы электроэнергии в зарубежные страны. Так, согласно данным Минтопэнерго, экспорт украинской электроэнергии сократился за 2 месяца 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 36,1%, или на 654,7 млн кВт.ч - до 1,16 млрд кВт.ч. В феврале 2008 г. экспорт снизился на 40,6% - до 546,2 млн кВт.ч.

Поставки в Венгрию возросли за 2 месяца на 12,1% - до 615,1 млн кВт.ч, Молдавию – на 18,9%, до 464 млн кВт.ч, Словакию - на 43,2%, до 57 млн кВт.ч. В Румынию поставлено электроэнергии на 31,6% меньше - 23,6 млн кВт.ч.

Снижение экспорта вызвано прекращением экспорта украинской электроэнергии с 1 июля 2007 г. в Белоруссию, а с 1 октября 2007 г. - в Польшу и Россию, в связи с экономической нецелесообразностью.

Кроме того, некоторые местные администрации приняли решение уже в этом году перевести часть жилых домов на электроотопление. В частности, в Хмельницкой области местная облгосадминистрация намерена в этом году освоить субвенции из государственного бюджета в сумме 3,8 млн грн, предусмотренных постановлением Кабмина от мая 2007 года для переведения на электрическое индивидуальное отопление квартир многоэтажных жилых домов.

Схожая ситуация сложилась и в Одесской области, где местная горгосадминистрация реализовывает проект по переходу на электроотопление.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: