Минтопэнерго требует повысить зарплаты работникам ТЭК

23 мая, 15:15 | Евгений Утров

Глава Минтопэнерго Юрий Бойко заявил, что государство будет вмешиваться в процесс оплаты труда работников тех предприятий топливно-энергетического комплекса, руководители которых в ближайшее время не обеспечат его на должном уровне.

Министр отметил, что кое-где низкие зарплаты являются следствием неумелого руководства, поскольку временами на предприятиях с одинаковой структурой спроса заработная плата существенно отличается. И заявил, что в ближайшее время начнутся ведомственные проверки с целью определить, где повышение зарплат так и не состоялось.

"Ситуация зависит от менеджмента, – сказал Юрий Бойко, обращаясь к руководителям предприятий топливно-энергетической сферы. – И если в ходе проверок выяснится, что оплата труда на определенном предприятии ниже, чем средняя по отрасли, государство будет вмешиваться".

По словам министра, увеличение заработной платы является приоритетным заданием в реализации социальной политики, ведь от ее уровня зависит не только улучшение материального состояния работников, но и увеличение поступлений в бюджет, Пенсионный и других социальных фондов, что, в свою очередь, обеспечивает социальную защиту неработоспособного населения, отмечают в Минтопэнерго.

"Нужно повышать заработную плату, чтобы работники оставались на предприятиях, а мы не имели проблем с кадрами", – подчеркнул министр.

Между тем, по данным министерства, средняя заработная плата работников предприятий ТЭК в целом выросла.

Так, в сфере электроэнергетики средняя зарплата в 2006 г. составляла 1432 грн и увеличилась сравнительно с 2005 г. на 25,9%. Уже в первом квартале текущего года зарплата выросла до 1661 грн, что больше, чем в соответствующем квартале в прошлом году на 28%.

Среднемесячная заработная плата работников атомно-промышленного комплекса в 2006 г. составляла 2352 грн, что составляет 131% по сравнению с уровнем, достигнутом в 2005 году. В первом квартале текущего года она равняется 2695 гривен.

На предприятиях атомной промышленности средняя заработная плата в 2006 г. равнялась 1363 гривны. Рост по отношению к предыдущему году составил 40%.

В первом квартале 2007 г. – 1568 грн, что больше чем в соответствующем периоде 2006 г. на 32,9%.

Среднемесячная заработная плата работников нефтегазового комплекса в 2006 г. составляла 1751 грн и увеличилась в сравнении с 2005 г. на 18,5%.

В первом квартале текущего года – 2051 грн, что больше, чем за аналогичный период в прошлом году на 25%.

В то же время, по состоянию на 1 апреля, по данным министерства, на госпредприятиях топливно-энергетического комплекса, которые принадлежат к сфере управления Минтопэнерго, задолженность по выплате заработной платы составила 7273,6 тыс. грн, по сравнению с 8128,0 тыс. грн на начало года, что меньше на 854,4 тыс. грн, или на 10,5%.

В частности, в министерстве сообщили, что большинство предприятий-должников не ведут производственной деятельности и находятся в процедуре ликвидации.

Чтобы решить проблему погашения задолженности по уплате взносов в Пенсионный фонд и заработной платы обанкротившихся предприятий, которые ликвидируются и не в состоянии выполнить свои обязательства, Министерство предоставило Кабмину предложения относительно внесения изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 г.", которые предусматривали выделение необходимых средств или ускорение рассмотрения и принятие законопроектов "О Фонде гарантированных трудовых выплат" и "О защите денежных претензий работников в случае неплатежеспособности работодателя".

Также возможными путями по решению проблемы повышения зарплат работников ТЭК, Бойко считает, усовершенствование структуры производства, оптимизация численности и оптимизация структуры тарифа на передачу и снабжение электроэнергии и газа.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: