Минтранс упростит процедуру оформления грузоперевозок

15 февраля, 11:17 | Евгений Утров

Министерство транспорта и связи создало проект приказа "О внесении изменений в "Правила планирования перевозок грузов". Данный проект был разработан в связи с внедрением на железнодорожном транспорте Украины автоматизации технологических процессов и электронного документооборота. Как сообщает пресс-служба Минтранса, в соответствии с проектом приказа и с целью повышения качества обслуживания пользователей услугами железнодорожного транспорта предлагается информацию о выполнении заказов на перевозку грузов осуществлять с помощью электронных документов.

В данное время заказы на перевозку грузов по железным дорогам предоставляются в бумажном виде. Пересылка этих заказов к управлениям железных дорог и обработке их занимает длительное время – это не дает возможности оперативно и в кратчайшие сроки выполнять данные заказы, отмечают в Министерстве транспорта и связи. Если предложения министерства внесут в "Правила планирования перевозок грузов", то, по мнению разработчиков, будет урегулирован порядок электронного документооборота при планировании и выполнении перевозок грузов железнодорожным транспортом. Ожидается, что благодаря внесениям предложенных изменений в правила процесс оформления и выполнения заказов сможет значительно упроститься и ускориться.

В то же время, альтернативой предложенным изменениям правил может быть действующий порядок оформления заказов на перевозку грузов. Скорее всего, нововведения связаны с запланированными реформами в "Укрзализныце", о которых министр транспорта и связи говорил еще в октябре минувшего года. Тогда же Госадминистрация железнодорожного транспорта "Укрзализныця" обнародовала проект концепции Госпрограммы по реформированию этой отрасли. В частности, процесс внедрения новых стандартов будет проходить в три этапа и продолжиться с 2007 г. по 2015 год. А совсем недавно министр спрогнозировал, что Госадминистрацией железнодорожного транспорта "Укрзализныця" в течение ближайших 3 лет удастся привлечь $2,5-3 млрд для модернизации и технического переоснащения.

Между тем, следует заметить, что Минтранс – уже второе ведомство, которое намерено перейти на электронную форму отчетности. Первопроходцем в этой области стала Налоговая администрация, предложившая отчитываться по НДС в электронном виде. Напомним, что 31 января правительственный комитет по вопросам экономической политики одобрил введение электронной отчетности по НДС. Как утверждают авторы проекта закона, "регионалы" Николай Круглов и Юрий Чмырь, электронная отчетность призвана упростить и ускорить определенный законом процесс проверки заявок на возмещение налога на добавленную стоимость. Однако экс-министр финансов Виктор Пинзенык считает, что это только увеличит возможности для теневых махинаций с НДС. Не исключено, что упрощение системы оформлений заказов на перевозки грузов снизит уровень контроля за грузоперевозками.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: