Минтруда обещает повысить пенсии на 50%

29 ноября, 13:18 | Евгений Утров

Исполняющий обязанности министра труда и социальной политики Михаил Папиев предлагает осуществить еще одну пенсионную реформу. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда. "Чтобы решить проблемы пенсионного обеспечения, необходимо с 1 января 2008 года осуществить еще одну пенсионную реформу", — сказал, в частности, Папиев.

По его словам, в соответствии с Законом Украины "Про общеобязательное государственное пенсионное страхование" размер пенсий зависит от страхового стажа и заработной платы, из которой осуществляются страховые выплаты в Пенсионный фонд. Так, в 2004 году для перерасчета пенсий использовалась зарплата в размере 306 грн, а стоимость одного года страхового стажа равнялась 1%. В то же время заработная плата, на основе которой назначается пенсия в 2007 году, отвечает уже 928 грн.

"Именно поэтому нужно осовременить заработную плату для пересчета пенсий, — заявил и.о. министра. — В расходах (Госбюджета-2008) предусмотрены соответствующие средства и, с 1 января 2008 года правительство обеспечит перерасчет ранее назначенных пенсий с применением показателя средней заработной платы работников, занятых в отраслях экономики Украины, за 2006 год с учетом поэтапного повышения величины оценки одного года страхового стажа с 1% до 1,35%".

"Если нам это удастся, то я могу быть не только доволен, но и горд деятельностью нашей системы и правительства", — резюмировал Папиев.

Он также сообщил, что в следующем году минимальные пенсии вырастут на 50%. В связи с этим и.о. министра труда выразил обеспокоенность вопросом повышения цен в стране. Он объяснил, что речь идет о так называемых инфляционных ожиданиях, подчеркнув, что "если бы в стране была политическая стабильность, рост цен был бы намного меньше".

Любопытно, что ранее пресс-служба Минфина также предоставляла информацию относительно роста минимальных зарплат в 2008 года. Так, в соответствии с данными Министерства финансов, в доработанном проекте Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год" предусматривается норма, согласно которой размер минимальной пенсии в 2008 г. повысится на 39,6% в сравнении с текущим годом и будет составлять 498 гривен.

Так, в Минфине сообщили, что с 1 января 2008 г. минимальный размер пенсионных выплат увеличится до 470 грн, с 1 апреля — до 481 грн, с 1 июля — до 482 грн, и с 1 октября — до 498 гривен.

Также в доработанном Госбюджете-2008 предусматривается рост минимальной заработной платы в следующем году с 1 января — до 515 грн, с 1 апреля — до 525 грн, с 1 октября — до 544 грн, а с 1 декабря — до 605 гривен.

Вместе с тем, затрагивая вопрос заработных плат, и.о. главы Минтруда сегодня подчеркнул, что утверждение, будто рост зарплат в Украине уничтожается инфляцией, не соответствует реальности. При этом Папиев подтвердил, что рост цен в текущем году превысил правительственный прогноз. Причиной тому, по словам и.о. министра, послужили неподконтрольные правительству факторы, такие как стремительное подорожание на мировых рынках энергоносителей и продовольствия, а также политическая нестабильность в нашей стране.

Однако, несмотря на это, подчеркнул Папиев, Кабмин выдержал политику социальной ответственности, ведь "реальные доходы населения растут более быстрыми темпами, нежели инфляция".

И.о. главы Минтруда привел официальную статистику заработных плат и инфляции в Украине. Так, по информации Папиева, показатель зарплаты в октябре текущего года против аналогичного периода прошлого года увеличился на 32,7%, в то время, когда инфляция за этот период выросла всего на 14,8%.

Таким образом, резюмировал и.о. министра труда, невзирая на неожиданное ускорение инфляции, темпы роста заработной платы в Украине все равно увеличились.

Напомним, как сообщал ранее Государственный комитет статистики, номинальная среднемесячная заработная плата штатного работника в октябре 2007 года выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 3,5% и составила 1475 грн, а за январь-октябрь 2007 г. против соответствующего периода прошлого года — увеличилась на 21,9% до 1307 грн.

В то же время инфляция по итогам текущего октября составила 2,9% в сравнении с сентябрьским показателем 2,2%, а по итогам десяти месяцев (январь-октябрь) 2007 г. — 11,7%. При этом в основном рост потребительских цен в стране произошел за счет подорожания продуктов питания и безалкогольных напитков — на 17,5%, алкогольных напитков и табачных изделий — на 8%, а также за счет роста цен в отраслях здравоохранения и образования — на 10,1% и 15,2% соответственно. Так, с начала года стоимость молока выросла на 27,9%, яиц — на 43,4%, подсолнечного масла — на 73,1%, хлеба — на 10,8%, а муки — на 30,3%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: