Миссия МВФ вернулась в Киев

21 июня, 11:51 | Юлия Зарицкая

В понедельник, 21 июня, в Киев прибыли эксперты миссии Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщили в представительстве МВФ в Украине.

 

В ходе визита миссии в Украину планируется продолжение обсуждения фискальной политики, которую необходимо осуществлять для достижения плановых фискальных показателей на 2010 год и стабильного обеспечения тенденции к снижению долга, а также структурных реформ, касающихся финансового и энергетического сектора, необходимых для стабильности и экономического роста Украины.

 

Следует отметить, что возобновление сотрудничества с фондом для Украины крайне важно, поскольку от этого зависит как доверие инвесторов к стране, так и получение средств от фонда и других финансовых институций (Всемирный банк, ЕБРР и т.д.)

 

Как сообщалось, ранее вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что у Украины нет других вариантов, кроме как возобновить сотрудничество с МВФ, деньги которого пойдут на сокращение дефицита бюджета и на валютные резервы Нацбанка.

 

"Со вторника мы начинаем переговоры с миссией (МВФ), глава миссии приезжает во вторник. Сразу начнем разговаривать с ними, готовить соглашение. И я считаю, что у нас просто нет других вариантов, мы должны иметь соглашение с Международным валютным фондом и общую программу", - сказал Тигипко.

 

По его словам, правительству Украины подготовил такую программу "вместе со специалистами МВФ до 2012 года, то есть на 2,5 приблизительно лет". "Практически вся текстовая часть согласована. И в настоящий момент остались такие, достаточно тяжелые переговоры, которые касаются подтверждения с нашей стороны дефицита бюджета, 6%. Вместе - дефицит сведенного бюджета и дефицит "Нефтегаза Украины". Вот об этом будем говорить с миссией", - сказал он.

 

По словам Тигипко, кроме бюджета, других серьезных замечаний к Украине у Международного валютного фонда нет. "Не вижу никаких других проблем, и во время переговоров никаких проблем не было, но я за последний месяц дважды встречался с господином Стросс-Канном, вел переговоры с миссией, и я могу сказать: позиция МВФ - понятна", - заявил вице-премьер.

 

Ранее Тигипко заявлял, что покрыть дефицит бюджета без сотрудничества с МВФ будет тяжело. Между тем, 9 июня прзидент Украины Виктор Янукович пообещал представителям МВФ, что в случае предоставления Фондом средств для Украины они не будут использованы на покрытие дефицита госбюджета.

 

Правительство Украины рассчитывает получить от МВФ в течение ближайших двух с половиной лет 19-20 млрд долл в рамках новой программы сотрудничества. Согласно госбюджету Украины, в 2010 году на прямое финансирование бюджета планируется привлечь от МВФ 2 млрд долл.

 

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита в размере около 17 млрд долл в рамках программы stand-by. По ней было выделено три транша на общую сумму почти 11 млрд долл.

 

Выделение четвёртого транша в размере 3,8 млрд долл было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении обзора.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: