Модернизация ВСУ обойдется Украине в 1 млрд гривен

24 марта, 13:21 | Евгений Утров

Бюджет Министерства обороны Украины 2008 года может быть ниже прошлогоднего на 10%. Как сообщили в пресс-службе ведомства, такое мнение выразил министр обороны Юрий Ехануров. "С учетом инфляционных процессов в последние два года бюджет Министерства обороны 2008 года будет на 10% меньше прошлогоднего", — заявил глава оборонного ведомства.

При этом он напомнил о требовании Президента Украины Виктора Ющенко увеличить финансирование армии в текущем году до 17,5 млрд. грн. "Было принято решение о поэтапном изменении Закона о Государственном бюджете, в частности, о выделении Министерству обороны дополнительных 7,5 миллиардов гривен, — рассказал Ехануров. — На первом этапе должно было поступить 2,1 миллиардов гривен. Но пока никаких изменений в бюджет не подано. Главным образом потому, что в настоящий момент обобщаются предложения, которые поступили от всех министерств и ведомств".

Как сообщалось, ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что в Законе "О Государственном бюджете Украины на 2008 год" расходы на оборону составляют 10 млрд грн. или немного больше 1% ВВП, в то время как в текущем году, по его мнению, на армию необходимо выделить не менее 22 млрд грн. — 2,5% ВВП. В свою очередь, правительство сообщило о намерении повысить финансирование ВСУ до 17 млрд грн. (2% ВВП) в текущем году.

Если же финансирование останется на уровне 10 млрд. грн, то с учетом инфляции, средства, выделенные Минобороны, будут обесцениваться, считает Юрий Ехануров. "Сегодняшний бюджет военного ведомства — около 10 миллиардов гривен, — заявил он. — Указ президента Украины, которым Кабинет министров обязан выделить армии 17,5 миллиардов гривен, вселил в нас оптимизм. Но теперь он - испаряющийся".

Вместе с тем глава оборонного ведомства отметил, что в прошлом году почти треть бюджета министерства была направлена на несвойственные ему функции. "В первую очередь, это касается проблемы утилизации избыточных боеприпасов, — уточнил Ехануров. — Научные и производственные мощности расположены в других ведомствах, а в нашем распоряжении — только составы и арсеналы". Более того, прибавил руководитель Минобороны, на сегодняшний день 18,5 тысяч людей находятся на объектах, которые Вооруженным Силам совершенно не нужны, и от них необходимо избавиться.

По мнению министра, недофинансирование армии препятствует, в частности, модернизации вооружения и военной техники. "Минимальная потребность для закупки и модернизации военной техники составляет 1,04 миллиардов гривен. Дополнительно мы просим еще 608 миллионов. На сегодня, в целом, выделено 432 миллионов гривен. Главная проблема в том, что финансирование во II-ом квартале планируется в пределах действующего бюджета, а это значит, что мы не сможем перейти на новый, более качественный уровень", — подчеркнул министр.

Также, по его словам, из-за нехватки средств у ведомства могут возникнуть проблемы с питанием военнослужащих. "Мы выполнили задачи, поставленные перед нами на I квартал. Теперь, боюсь, у нас могут возникнуть проблемы, связанные, в первую очередь, с питанием для военнослужащих. Проблемы недофинансирования мы ощутили уже в I квартале", — рассказал глава Минобороны. При этом он добавил, что из-за отсутствия в бюджете средств на компенсацию армии увеличения тарифов на газ, тепло и электроэнергию, в 16 военных частях было прекращено снабжение энергоносителей и других коммунальных услуг.

"Пока в обществе не будет понимание того, что профессиональная армия — это дорогое решение, которое должно финансироваться государством в полном объеме, разговоры об отмене призывов и переходе на контрактную армию будут оставаться разговорами", — констатировал министр обороны.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: