Москва и Минск договорились об атоме, госзакупках и газе

29 мая, 10:09 | Евгений Утров

Пережив удар от разоблачений российского министра финансов Алексея Кудрина, официальный Минск добился от союзника некоторых экономических уступок.

 

Россия продолжит оказывать Белоруссии финансовую, в том числе кредитную поддержку, заявил премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции в Минске по итогам заседания Совета министров Союзного государства.

 

"Что бы ни происходило в мировой экономике, если потребуется подставить Белоруссии плечо, Россия всегда это сделает", - сказал Путин.

 

Конкретным итогом переговоров в Минске стало подписание двух соглашений - о сотрудничестве в области мирного атома и техническом урегулировании вопросов владения/аренды земельных участков - и обещание российской стороны допустить белорусских производителей к торгам на госзакупках в России.

 

Решено также, что Белоруссия будет оплачивать российский газ по усредненной годовой цене. А "Газпром" пошел на "дополнительные меры поддержки" и уже заплатил белорусам за транзит газа на три квартала вперед.

 

Минск обещает в ответ перенести все виды контроля на внешние границы союзного государства и создать реальный таможенный союз до 1 марта 2010 года.

 

Упущенная выгода

Белорусская сторона рассчитывала, что встреча в Минске гарантирует поступление в бюджет 500 млн. долларов - последнего транша из двухмиллиардного российского стабилизационного кредита, оговоренного в конце 2008 года.

 

Предполагалось дать старт строительству белорусской АЭС (генподрядчик - "Росатом") и вести предметный разговор о кредитовании Россией этого проекта (9 млрд. долларов).

 

Вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков накануне заседания союзного Совмина сообщил также, что вопрос о предоставлении Белоруссии финансовых дотаций, связанных с готовностью использовать в союзных расчетах российский рубль, окончательно не закрыт и находится "в стадии обсуждения".

 

Но министр финансов России Алексей Кудрин заявил в Минске, что белорусская экономика может не выдержать кредитной нагрузки и сообщил о нецелесообразности выделения Белоруссии новых кредитов.

 

"Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно, даже в конце этого года, а может - через год", - заявил Алексей Кудрин.

 

"Из подобных заявлений следует, что в России осведомлены о реальном состоянии дел в белорусской экономике", - считает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. По свидетельству независимого экономиста, ежемесячный торговый дисбаланс в отношениях с союзником составляет для Белоруссии 600 миллионов долларов.

 

Кто кому должен

Белорусские склады забиты товаром - по итогам последнего месяца запас составляет более 90% месячной нормы выпуска. И белорусская сторона настаивает, что большая часть этого товара должна быть куплена Россией.

 

"Мы готовы поставлять на российский рынок технику, продовольствие, которые дополнят российских производителей", - заявил на встрече с Путиным глава белорусского правительства.

 

Официальный Минск продолжает добиваться, чтобы квота на белорусские поставки была обеспечена не только для ограниченного и согласованного сторонами перечня из 11 белорусских предприятий, допущенных к системе формирования российского госзаказа.

 

"Нам важно, чтобы российские банки возобновили выдачу кредитов на закупку белорусской сельхозтехники. Если два года назад за четыре месяца мы поставляли в Россию около 9 тыс. тракторов, то в текущем году суммарный объем их поставок в три раза меньше", - объясняет вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков.

 

Производственная кооперация белорусских и российских предприятий, по словам вице-премьера, делает их взаимозависимыми. "Поддерживая наш тракторный завод, они поддерживают сами себя", - подчеркнул Кобяков.

 

Независимые аналитики, однако, обращают внимание на обратную сторону медали.

 

"Мы отказались брать последний транш стабилизационного кредита российскими рублями, но иных кредитов Россия нам не даст. Этот рублевый кредит помог бы погасить задолженность наших предприятий предприятиям других стран, в основном, российским - за сырье, комплектующие и прочее мы уже должны где-то 4-4,5 млрд. долларов", - говорит экономист Леонид Злотников.

 

Вслед за российским министром финансов Кудриным независимые экономисты в Минске говорят, что над Белоруссией нависла угроза дефолта.
Но белорусский премьер Сидорский уверен: "В сегодняшних условиях развитие экономики, стабильность белорусского рубля, его нахождение в том коридоре, который мы задали, находится на очень высоком уровне".

 

По окончании заседания союзного Совмина глава белорусского правительства заверил, что "вопросов по возврату кредитов к белорусской стороне не возникает", а белорусская экономика платежеспособна хотя бы потому, что даже в период кризиса рост внутреннего валового продукта обеспечен на уровне 101,2% к соответствующему периоду прошлого года.

 

По словам вице-премьера Андрея Кобякова, у Белоруссии "еще есть резервы для наращивания долга".

 

"Если тему политизировать, предъявлять другие, неэкономические требования, то ситуация может дойти до абсурда. Показатели экономической безопасности Беларуси сейчас не хуже, чем у других стран", - заявил белорусский вице-премьер.

 

За кем последнее слово

Российская "ревизия" белорусских дел еще будет опровергнута официальным Минском, полагает кандидат экономических наук, правозащитник Людмила Грязнова.

 

"Президент Лукашенко еще не сказал своего слова и вообще был на удивление дипломатичен при встрече с Путиным, которого накануне публично обещал привлечь к ответу за бойкот решений Высшего Госсовета и срыв интеграции", - говорит Людмила Грязнова.

 

"Все развалено, все блокируется, президенты решения принимают - российское правительство проваливает", - заявлял белорусский президент в преддверии встречи с российским премьером.

 

"Если мы начинаем блокировать друг друга в этих вопросах, и Россия начинает блокировать Беларусь и не пускать нас на свой рынок, кому нужны эти так называемые интеграционные процессы? Мы должны серьезнейшим образом обсудить эту проблему. Премьер-министр [России] запросил встречу со мной, я встречаюсь с ним и тоже задам ему этот вопрос: почему?" - цитировало Лукашенко официальное информагентство БЕЛТА.

 

В официальных отчетах белорусской стороны по итогам встречи и заседаний союзного Совмина пока нет эмоциональных цитат.

 

Би-би-си

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: