Мост им. Караева в городе Харькове в следующем году отреставрируют

29 декабря, 18:54

25 декабря Градостроительный совет города одобрил предпроектные предложения по капитальному ремонту моста над железной дорогой на улице Полтавский Шлях (официальное название – автодорожный путепровод имени Магомета Караева). Данная информация была озвучена пресс-службой Харьковского горсовета, а также опубликована на «официальном сервере Харьковского городского совета, городского головы, исполнительного комитета».

Ремонт будет проводиться  силами и за счет средств Южной железной дороги, как одно из мероприятий в рамках подготовки к Евро 2012. На ремонтные работы планируется выделить 24 миллиона гривен (чуть больше, чем 3 миллиона долларов).

Специалисты-инженеры, готовясь к градостроительному совету, провели осмотр моста, по результатам которого, пришли к выводу, что мост требует срочного проведения капитального ремонта: замене подлежат трамвайные пути, не работают многие светильники, также необходимо провести переукладку дорожного покрытия на тротуаре. Особое внимание осматривающие мост инженеры обратили на перила, которые перебывают в аварийном состоянии – во многие чугунных секциях обнаружены микротрещины, некоторые из них секций повреждены настолько, что просто-напросто выпали на железнодорожные пути. Также следует увеличить высоту барьера, отделяющего пешеходную часть от проезжей.

Градостроительный совет Харькова, в свою очередь, добавил еще одно требование к будущим ремонтным работам – сохранить стилистику моста, построенного в середине ХХ ст. Таким образом, планируемый капитальный ремонт можно будет назвать скорее реставрацией, чем собственно ремонтом. К примеру, те же перила было предложено отремонтировать, заменив износившуюся чугунную решётку в них такой же по виду, но сделанной из специального материала – особенно прочного пластика, имитирующего чугун.

Историческая справка:

Свердловский (Холодногорский) путепровод им. Магомета Караева соединяет Холодную гору и центральную часть Харькова. Проходит над путями станции Харьков-пассажирский Южной железной дороги. Был взорван в октябре 1941 года силами Советской армии в момент прохождения по мосту гитлеровских войск, входивших в город. После освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в рамках работ по восстановлению города, был заново построен и введен в строй в 1954 году. Благодаря архитектору А. М. Мацкевич, ответственному за художественное оформление, мост стал одним из украшений города – широкое железобетонное полотно, красивые литые чугунные перила и светильники органично вписались в индустриальную архитектуру Харькова. В мае 1980 года на пилоне Холодногорского путепровода состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь рядового 82-го железнодорожного батальона 13-й железнодорожной бригады Магомета Караева, ценой своей жизни уничтожившего Холодногорский путепровод вместе с фашистскими техникой и солдатами.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: