МВФ готовит для Украины очередной транш

15 января, 09:15 | Юлия Зарицкая

Международный валютный фонд (МВФ) возобновит сотрудничество с Киевом лишь после завершения выборов президента. Об этом сообщил директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан, передает Reuters.

 

"Я уверен, что как только завершится этот привычно неопределенный период выборов, будет возможно возобновить нормальные отношения", - сказал он.

 

Ранее в МВФ заявили, что Украина получит следующий транш кредита только когда будет принят бюджет на 2010 год.

 

Также фонд отклонил просьбу Украины о дополнительном финансировании в объеме 2 миллиарда долл. МВФ обосновал отказ тем, что украинские власти не выполняют взятые на себя обязательства в рамках согласованной с фондом программы.

 

Напомним, в ноябре 2008 года фондом была принята программа stand-by на 16,4 млрд долл., из которых Украина получила 10,5 млрд долл.

 

А вчера директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан призвал не допустить возобновления "нормального", т.е. по существу бесконтрольного, частного финансового бизнеса.

 

По его словам, должна остаться в прошлом система, допускающая "приватизацию прибылей при социализации убытков".

 

В этом контексте глава МВФ с похвалой отозвался о только что объявленной новой инициативе администрации США по дополнительному налогообложению крупных банков. Этот шаг, по его мнению, свидетельствует о сохранении в Вашингтоне "политической воли" к необходимым переменам.

 

Характеризуя общее состояние мировой экономики, Стросс-Кан сказал, что та "стала сильнее, но все еще остается хрупкой".

 

По его словам, оздоровление после кризиса идет "быстрее, чем ожидалось", но при этом экономика "еще не выбралась из чащи леса" и, более того, в сфере занятости "худшее, возможно, еще впереди", пишет "Взгляд".

По материалам РБК


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: