МВФ предлагает запретить НБУ кредитовать банки

09 марта, 09:37

С 21 февраля украинские банки могут обращаться в Национальный банк за долгосрочным рефинансированием и использовать его для выдачи "длинных" (до 5 лет) кредитов ключевым для страны предприятиям. Такое право дает постановление НБУ №47. Однако МВФ выступает за отмену этого постановления.

 

В то же время, в Нацбанке считают, что постановление может оказаться положительным для экономики.

 

Банкиры считают, что если постановление Нацбанка №47 о рефинансировании будет отменено, то это не станет большой потерей для экономики. Пока банки не проявляют особого интереса к дешевому рефинансированию под стимулирующие кредиты. Еще ни один банк не воспользовался 47-м постановлением.

 

Банкиров останавливает большой пакет документов, который необходимо подать в НБУ, чтобы получить рефинансирование, и отсутствие информации о возможных заемщиках: брать "кота в мешке" они не хотят.

 

Руководители крупнейших отечественных банков считают, что это не функция НБУ - раскручивать маховик кредитования. Банкиры тонко намекают на то, что кредитование корпоративного сектора через НБУ также создает риск коррупции.

 

Альтернативой Нацбанку, как поставщику дешевых кредитов для банков, мог бы стать Банк развития. Но этот существующий во многих развитых странах финансовый посредник в Украине так и не был учрежден.

 

Однако учреждение Банка развития - это долгосрочный проект. В качестве оперативной альтернативы 47-му постановлению банкиры предлагают НБУ проводить тендеры по долгосрочному рефинансированию банков под стимулирующие кредиты.

 

Согласно постановлению НБУ №47, банки могут привлекать от Нацбанка рефинансирование "в пределах монетарных возможностей" по низкой стоимости - под 10,8-12,3% годовых. Доходность же ссуд "на выходе" (предприятиям) не может превышать 18,3%. Кредиты за счет рефинансирования банки могут выдавать только ключевым для страны предприятиям, список которых составил Кабмин, но который не обнародован.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: