На модернизацию транспорта к Евро-2012 нужно $20 миллиардов

26 июня, 12:40 | Евгений Утров

На подготовку транспортной инфраструктуры для проведения в Украине финального турнира чемпионата Европы 2012 г. по футболу потребуется около $20 миллиардов. При этом приблизительно 15% этой суммы планируется привлечь из госбюджета, 60-70% — под правительственные прямые и непрямые гарантии, а оставшуюся часть суммы, как предполагается, составят частные инвестиции в концессионные проекты. Об этом заявил вчера министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский по итогам проведения дебатов на тему: "Евро-2012" веха экономической и политической зрелости".

В частности, $800 млн необходимо для модернизации аэропортов в течение трех лет. По словам министра, "для модернизации аэропортов — взлетные полосы и терминалы — нужно приблизительно $800 миллионов". При этом в эту сумму не входит модернизация аэропорта "Борисполь", который финансируется по отдельной программе за счет японского банка. Рудьковский отметил, что инвестиции в аэропорт "Борисполь" окупятся быстро, а инвестиции в другие аэропорта будут окупаться несколько десятков лет, и по этой причине там необходима государственная гарантия. Кроме того, из Киева до "Борисполя" планируется построить железнодорожное сообщение, что предполагает $160-200 млн затрат.

Также Николай Рудьковский проинформировал, что Минтранссвязи до проведения в Украине Евро-2012 должно наладить авиационные перевозки между городами, в которых будут проходить соревнования. Речь идет о Киеве, Донецке, Днепропетровске, Львове, Одессе и Симферополе. С этой целью министерство просит у правительства предоставить госгарантии для привлечения $200 млн на строительство 10 самолетов Ан-148, которые осуществляли бы такие перевозки. Николай Рудьковский напомнил, что сегодня в Одессе будет обсуждаться план модернизации стратегических аэропортов тех городов, где пройдут финальные соревнования чемпионата Европы 2012 г. по футболу.

Для модернизации железнодорожной инфраструктуры, по словам министра, необходимо будет потратить около $2 млрд на протяжении 5 лет. "Нужно будет приблизительно $2 млрд для того, чтобы мы могли модернизировать инфраструктуру, реализовать программу скоростного движения", — сказал глава Минтранса. При этом закупка и модернизация нового подвижного состава будет стоить около $700 млн, а обновление пассажирских вагонов — $1 миллиард.

Помимо всего прочего для реконструкции автомобильных дорог потребуется примерно $5 млрд, строительство кольцевой дороги вокруг Киева будет стоить $5,5 млрд, а строительство автобана "Львов-Луганск" — $7,5 миллиардов. При этом министр транспорта отметил, что такое строительство возможно лишь на концессионной основе и в случае принятия закона о концессии. Также, по его словам, Минтранссвязи планирует в этом году получить кредит на модернизацию дорог под гарантии правительства. "В этом году мы уже получили кредиты и правительственные гарантии по подготовке к Евро-2012. Я думаю, что в течение месяца мы получим необходимые деньги для того, чтобы осуществлять программу капитальной реконструкции, — выразил уверенность Рудьковский.

Отметим, что средства на проведение финального чемпионата Евро-2012 в Украине будут предусмотрены в госбюджетах 2008 и 2009 годов. Кроме того, Кабинет Министров планирует привлечь к финансированию областные и местные бюджеты. Также часть необходимых средств предоставит Украине UEFA, а оставшуюся сумму предполагается покрыть за счет инвестиций.

В то же время министр транспорта и связи Николай Рудьковский считает, что в новом соглашении между Украиной и Евросоюзом о соседстве должна быть предусмотрена финансовая помощь на развитие инфраструктуры в Украине.

"Учитывая, что мы работаем совместно с Европейским Союзом над подписанием соглашения о соседстве, мы можем включить определенные пункты в положение этого соглашения относительно вклада Европейского Союза в развитие инфраструктуры Украины в направлении Евросоюза и международных транспортных коридоров, связывающих Азию и Европу. Надеюсь, что наше международное ведомство, Министерство иностранных дел, вместе с нашими специалистами смогут отстоять такие позиции в соглашении", — заявил украинский министр. По его словам, "реализовать все проекты инфраструктуры — это задача не только Украины, это задача общая, в том числе и Европейского Союза". "Таким образом, есть надежда, что Европейский Союз приобщится к финансированию в Украине", — резюмировал Рудьковский.

Напомним, ранее глава Минстранссвязи заявлял, что для развития транспортной инфраструктуры Украины для проведения финального турнира чемпионата Европы 2012 г. по футболу потребуется $25 миллиардов. "На строительство дорог, для того, чтобы мы могли существенно улучшить их состояние и могли принять Евро-2012, нам нужно минимум 15 млрд, я думаю, что это может быть до $25 млрд", — объяснял Рудьковский. При этом президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис отметил, что внешние инвесторы будут "стоять в очереди" при подготовке к финальным соревнованиям Евро-2012.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: