На реконструкцию Подола необходимо два милларда гривен

30 декабря, 14:41

На реставрацию старинного Подола - Андреевского спуска, Контрактовой площади, улицы Сагайдачного - предусматривается потратить почти 2 млрд грн.

 

Cпециалисты градостроительного совета согласовали концепцию реставрации, реконструкции инженерных сетей и благоустройства указанной территории. Разработку должны вынести на общественное обсуждение и заседание городского и районного советов, чтобы заложить в бюджеты нужные суммы.

 

Зодчие предлагают сделать Андреевский спуск пешеходным, привести в порядок тротуары, лестницу и площадку вблизи Андреевской церкви. На Контрактовой площади планируют построить комплекс Гесте, Городскую ратушу и Казацкий магистрат и памятник Петру Могиле.

 

Кроме того, предусматривается сделать более привлекательными для туристов горы Замковую и Уздыхальницу.


Специалисты Института "Киевпроект" представили транспортно-пешеходную схему старинного Подола. В части свободного пространства под Контрактовой площадью предусматривается оборудовать подземные паркинги. Начальник постоянно действующей Подольской археологической экспедиции Института археологии НАН Украины Михаил Сагайдак предложил создать на Контрактовой площади также подземный археологический комплекс на месте проведенных раскопок.

 

"Предполагается, что это будет стеклянный куб, размещенный под землей, с прозрачной крышей и подсветкой в ночное время, по которой можно будет ходить, рассматривая экспонаты комплекса, расположенные в несколько ярусов", - рассказал он, отметив, что в залах экспозиции расположат редкие экспонаты и находки ІХ века.

 

По предварительным данным, стоимость реконструкции и нового строительства будет составлять 1 млрд 836,7 млн грн, из которых на ремонтно-реставрационные работы планируют потратить 49,3 млн. грн., на новое строительство - 39,7 млн грн, на строительство архитектурного комплекса Гесте - 936,3 млн грн.

По материалам Газета по-киевски


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: