На рынке энергоресурсов без Украины не обойтись

14 февраля, 10:50 | Евгений Утров

По данным Госкомстата, Украина в 2006 г. увеличила импорт энергетических материалов, нефти и нефтепродуктов в сравнении с 2005 г. на 19,2% – до $12,712 миллиардов. На эти товары приходится 28,2% в структуре импорта страны. В частности, закупка газа увеличилась на 20,9% – до $4,769 миллиарда. (10,6% в общем импорте), нефти – понизилась на 4,3% – до $4,404 миллиарда. (9,8%). Импорт угля увеличился на 6,5% – до $760,55 млн (1,7%), электроэнергии – снизился на 35,8% – до $5,5 тысяч. Что касается продажи, то экспорт энергетических материалов, нефти и нефтепродуктов понизился в 2006 р. на 23,6% – до $2,553 миллиарда. А экспорт угля сократился на 20,2% – до $207,118 млн, нефти и конденсата – вырос на 150,6% – до $ 61,907 млн., газа – сократился на 99,8% – до $ 898,6 тысяч.

И это, как оказалось, не предел. Премьер-министр Украины Виктор Янукович, выступая на пленарной сессии Всемирного экономического форума "Энергетика-2007: новая эра нефтеполитики", заявил, что Украина может объединить усилия России и Европы в увеличении поставок энергоносителей на европейские рынки, и готова предложить ряд проектов по модернизации украинских нефте- и газотранспортных систем. Украина, будучи зависимой от России в поставках энергоносителей, вынуждена подходить к этому вопросу с точки зрения партнерских отношений, необходимости строить эти отношения на взаимовыгодных условиях. Россия является поставщиком энергоресурсов, в то время как Украина транспортирует их в Европу. Кроме того, Премьер-министр тогда подчеркнул, что Украина изучает перспективы участия в добыче углеводородов, как на территории России, так и вместе с Россией на территории третьих стран. "И отношения мы эти видим как долгосрочные и партнерские", – сказал глава украинского правительства. В этом, в частности, заинтересованы как государства Россия и Казахстан, так и транснациональная компания Shell, работающая в Казахстане.

Украина же сейчас планирует объединить с Азербайджаном, Казахстаном и Россией усилия для создания консорциума по транзиту нефти в Европу через украинскую территорию. В частности, Азербайджан после наполнения нефтью нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан будет заинтересован в новых рынках сбыта. Украинский премьер считает одним из возможных транзитных путей транспортировки азербайджанской нефти нефтепровод Одесса-Броды. И сейчас существует ряд вариантов, в частности, транспортировка танкерами нефти из Супсы (Грузия) в Одессу, а также есть возможность строительства нефтепровода по дну Черного моря до Одессы.

При этом Янукович на пленарной сессии Всемирного экономического форума "Энергетика-2007: новая эра нефтеполитики" в Давосе отметил, что вопрос поставки энергоносителей из России в Украину "стоял и будет стоять постоянно". Премьер-министр подчеркнул, что Украина будет стремиться к увеличению собственной добычи энергоресурсов, как на своей территории, так и на территории других стран. Кроме этого, Украина намерена привлекать энергоресурсы из других стран, в первую очередь, стран Каспийского бассейна.

Таким образом, Украина может объединить усилия России и Европы в увеличении поставок энергоносителей на европейские рынки и готова предложить ряд проектов по модернизации украинских нефте- и газотранспортных систем.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: