Началось строительство газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря

07 апреля, 06:16

Сегодня, 6 апреля, на дно Балтийского моря была положена первая труба газопровода Nord Stream (Северный поток), который позволит перекачивать голубое топливо из России в Германию и другие страны Европы.

Впрочем, как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Газпрома Алексея Миллера, торжественные мероприятия, приуроченные к началу строительства, пройдут лишь 9 апреля в районе города Выборг. Ожидается, что в них примут участие высокопоставленные представители стран-участниц проекта и Еврокомиссии.

Как известно, протяженность газопровода Nord Stream составит около 1,2 тысячи километров. Это принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу.

Запуск первой нитки пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год. Строительство второй нитки к 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год.

Акционерами Nord Stream AG являются российский Газпром - 51% акций, немецкие Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций. До начала строительства к проекту планирует присоединиться французская GDF Suez с долей 9%.

Ранее российский премьер Владимр Путин заявил, что поставка газа по Nord Stream начнется уже через полтора года.

По материалам РИА Новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: