Нафтогаз находится в состоянии технического дефолта

02 октября, 15:13

НАК "Нафтогаз Украины" на сегодня находится в состоянии технического дефолта.


Об этом заявил первый заместитель главы секретариат президента Александр Шлапак сегодня на брифинге.


"НАК "Нафтогаз" на сегодня находится в состоянии технического дефолта, поскольку не заплатил по своим обязательствам. НАК ведет работу по реструктуризации своих долговых обязательств. Это нормальная работа, которая всячески поддерживается сегодня и правительством, и, безусловно, президентом Украины", - сказал он.


Шлапак высказал надежду, что делегация, которая работает в Лондоне, успешно завершит переговоры и часть долговой нагрузки в размере 1,7 млрд долл. по внешним обязательствам будет отстрочена хотя бы на какой-то период.


Он напомнил, что дефицит бюджета НАК "Нафтогаз" до конца этого года составляет 33 млрд грн. и 1,7 млрд долл. - только малая этого дефицита.


"Я хочу сказать, что "Нафтогаз" болен значительно серьезнее НАК болен из-за тарифов, из-за разницы в ценах, НАК болен из-за неплатежей, из-за того, что его превратили в социальную контору, и болен из-за того, что он, закрывая все эти дыры, нахватался сегодня чрезвычайно много займов", - подчеркнул Шлапак.


Он считает, что единственный выход из сложившейся ситуации - реализация серьезных реформ в газовом секторе.


"Вместо этого правительство не собирается делать ничего, ни по распределительным счетам, ни по ценовой политике, даже в том, чтобы заплатить школам и медучреждениям дополнительные ресурсы... Правительство толкает НАК фактически к банкротству", - заключил он, сообщает УНИАН.


При этом Секретариат оценивает убытки "Нефтегаза" от снижения НКРЭ цен на газ для религиозных организаций в 167,2 млн гривень, сообщают Українські Новини.


"Почему цены не снизили для инвалидов? Для сиротских домов? Для других льготников? Потому что они не добежали к премьер-министру?" - задался вопросом Шлапак.


Кроме того, по подсчетам Секретариата, снижение цены на газ для 5 химических предприятий приведет к убыткам НАКа в размере 566,73 млн гривень.


Из-за снижения для отдельных категорий предприятий горно-металлургического комплекса и химической промышленности в размере 242 млн гривень

По материалам Украинская правда


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: