Налоговую милицию хотят ликвидировать

07 июля, 09:45 | Обзор СМИ

Народные депутаты из так называемой "группы Портнова" предложили ликвидировать налоговую милицию и передать ее функции Министерству внутренних дел, пишет «Коммерсант-Украина».


Соответствующий законопроект вчера был зарегистрирован на сайте Верховной рады. Депутаты объясняют свою инициативу низкой эффективностью работы налоговой милиции. "Из многочисленных жалоб и обращений граждан следует, что налоговая милиция фактически дискредитирует органы власти и государства: грубо и системно нарушает права и законные интересы граждан, действует непоследовательно и непредсказуемо, тормозит развитие экономики и поступление инвестиций, препятствует законной предпринимательской деятельности",- говорится в пояснительной записке.


Кроме того, авторов законопроекта возмущает тот факт, что сотрудники налоговой милиции часто обращаются в суды для получения санкций на обыски, выемки и аресты банковских счетов. "Такие необоснованные обращения преследуют цель оказывать давление на предпринимателей и осуществлять коррупционные действия",- говорят они. Парламентарии подсчитали, что в среднем на 540 представлений налоговой милиции на ограничение конституционных прав граждан приходится только одно уголовное дело, которое в итоге доходит до суда.

 

Депутаты полагают, что функции налоговой милиции может выполнять одно из подразделений МВД - Департамент государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями. В то же время у них нет уверенности, что министерство не повторит тех ошибок, которые, по их мнению, совершила налоговая милиция. "Гарантий никаких нет, просто на одно злоупотребляющее ведомство станет меньше",- говорит один из авторов законопроекта Святослав Олийнык (БЮТ). По его словам, параллельно проводится работа в рамках комитета по вопросам правосудия и Высшего совета юстиции относительно сокращения количества санкций на проведение мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан. "Мы доведем до сведения всех судов, что эта ситуация под особым контролем - нескольких жалоб на необоснованный обыск будет достаточно, чтобы поставить вопрос об ответственности судьи. Так что самой главной гарантией станет то, что суды перестанут выдавать эти санкции",- уверен господин Олийнык.


В ГНАУ от комментариев отказались.


В комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности поддерживают идею ликвидации налоговой милиции. "У всех членов нашего комитета позиция однозначная: налоговой милиции быть не должно",- заявил член подкомитета Василий Грицак (Партия регионов). По его мнению, создание налоговой милиции, которая занимается расследованием преступлений только по одной статье Уголовного кодекса - 212 ("уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)"), было "данью моде".


Адвокатский корпус сомневается в том, что предложение депутатов будет реализовано. "Я считаю такую инициативу рациональной, хотя веры в то, что это произойдет, нет,- говорит член правления Ассоциации адвокатов Украины Валентин Гвоздий.- С одной стороны, мы имеем законопроект о ее ликвидации, с другой - проголосованный в первом чтении Налоговый кодекс, предполагающий неограниченные полномочия налоговой милиции. Вряд ли налоговая, учитывая, что ее бывший шеф сегодня является премьер-министром (Николай Азаров возглавлял ГНАУ с 1996 по 2002 год), позволит отрезать ей руку с мечом".

 

По материалам Коммерсант-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: