Нацбанк лишится полномочий по надзору за банками

26 ноября, 21:09

Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский выступает за выведение из сферы ответственности Национального банка полномочий по банковскому надзору.

 

По его словам, это первоочередный вопрос при реформировании НБУ. Сама же реформа должна искоренить противоречия в деятельности центрального банка, который по закону курирует области, конфликтующие между собой по сути.

 

«Они являются центральным банком, они являются регулятором на банковском рынке, они являются основным регулятором монетарной и денежной позиции, что является конфликтом по сути. И, безусловно, они являются регулятором на валютном рынке. Эти все функции между собой конфликтуют», - сказал Уманский.

 

При этом и.о. министра подчеркнул, что реформирование НБУ должно привести к установлению настоящей независимости от Верховной Рады, президента и Кабинета Министров. «Национальный банк должен быть независим от всех ветвей власти. В этом и есть проблема на сегодняшний день. К сожалению, Национальный банк не является независимым от всех ветвей власти», - сказал он.

 

Уманский также считает необходимым создание единого регулятора всех видов финансовых услуг, так как сейчас этой деятельностью занимаются сразу три органа - НБУ, Госфинуслуг и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

По материалам ForUA


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: