Нацбанк повышает стоимость евро

16 сентября, 12:19 | Евгений Утров

Национальный банк Украины продолжает повышать курс евро – сегодня европейская валюта подорожала еще на 4 копейки. На данный момент эксперты называют неопределенным курс евро к концу нынешнего года, отмечая в то же время, что этот показатель будет снижаться.

Нацбанк установил на 16 сентября 2008 года официальные курсы валют на уровне: 485,1700 грн за 100 долл.; 686,5641 грн за 100 евро; 1,9106 грн за 10 руб. В рознице на сегодняшний день минимальный курс покупки наличного доллара составляет 4,697 грн/долл., продажи – 4.884 грн/долл. Евро банки покупают по 6.635 грн/евро, продают по 6.948 грн/евро. 10 российских рублей принимаются в среднем по 1.755 грн/руб., продаются по 1.936 грн/руб.

Таким образом, в рознице курс покупки доллара по сравнению с 15 сентября увеличился на 3 копейки, продажи – уменьшился на 1 копейку. Соответственно, курс покупки наличного евро увеличился на 5 копеек, продажи – тоже на 5 копеек. При этом курс покупки российского рубля повысился менее чем на 1 копейку, продажи - тоже повысился менее чем на 1 копейку.

Вчера Совет НБУ утвердил основные положения кредитно-денежной политики на 2009 год. Так, определен прогнозный показатель валютного курса в размере существующего (4,85 грн/долл.). Также расширен прогнозный валютный коридор на 2009 г. с нынешнего +/-4% - до +/- 5%. При этом Совет НБУ принял решение вернуться к уточнению прогнозных курсовых ориентиров на 2009 г. в январе-феврале, после того как будут известны уточненные макроэкономические показатели.

На сегодня эксперты пока не берутся прогнозировать курс евро к концу года. По их мнению, все зависит от колебаний пары евро-доллар, и на курс никак не влияет ситуация в Украине. В то же время предпосылок к усилению евро нет – европейская валюта будет слабеть. Вероятно, что соотношение евро - доллар будет от 1,35 до 1,42. При этом евро все же не упадет вновь на 10 центов, как это было недавно.

Повышение же курса евро в начале этой недели эксперты связывают с тем, что один из крупнейших инвестиционных банков США Lehman Brothers объявил о своем банкротстве, в итоге чего европейская валюта ощутимо возросла по отношению к доллару. Однако, считают специалисты, американская экономика уже начинает выходить из кризиса, чего нельзя сказать о европейской. Таким образом, эксперты прогнозируют снижение курса евро и подорожание доллара.

При этом аналитики рекомендуют не опасаться банкротства большинства украинских банков вслед за Lehman Brothers. Специалисты поясняют, что кризис может ударить по банкам с зарубежным капиталом, однако многие из них ориентируются на привлечение ресурсов на внутреннем рынке, поэтому особые проблемы им не грозят.

В то же время, считают эксперты, ситуация на фондовом рынке вряд ли улучшится в ближайшее время. Ранее председатель совета НБУ Петр Порошенко отмечал, что Украина в полной мере почувствовала на себе влияние мирового экономического кризиса. По мнению аналитиков, ситуация на ПФТС связана прежде всего с паникой на мировых площадках, а не с тем, что украинские эмитенты сами по себе настолько плохи.

Сегодня Первая торговая система в очередной раз приостановила торги в связи с резким падением котировок. Напомним, ПФТС-индекс в понедельник обрушился на 5,94%, до 409,18 пунктов на фоне новостей о банкротстве Lehman Brothers. Объем торгов упал на 2,56%, составив 164 млн гривен.

Украинский фондовый рынок открыл новую неделю очередным обвалом на новостях о том, что Lehman Brothers Holdings Inc. намерен обратиться в суд по банкротствам, а Bank of America заявил о покупке Merrill Lynch.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: