Нацбанк - риск-менеджер банковской системы

01 июля, 11:55

Проблемы коммерческих банков должны привлекать серьезное внимание власти, считает народный депутат Украины от БЮТ, член комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев.


«Ведь банки - основа финансовой инфраструктуры экономики. Бесперебойное функционирование банковской системы столь важно для экономической безопасности Украины, что государство вынуждено регулировать деятельность банков гораздо активнее, нежели деятельность многих других коммерческих предприятий» - считает нардеп А.Шепелев.
Государство в лице Нацбанка выступает в роли риск-менеджера банковской системы, определяя соотношения различных статей банковских актив и пассивов с целью снижения риска дефолта банка. Приходится искать баланс между риском и доходностью. Например, чем больше доля капитала в пассивах, тем ниже, при прочих равных условиях, и доходность капитала, и риск дефолта банка.


«Сопровождающий экономическую рецессию кризис плохих долгов неизбежно ведет к снижению капитала банков, и теоретически может так оказаться, что за проведенной нормативными документами границей окажутся некоторое количество банков, которые совсем недавно отстояли весьма далеко от этой границы» - считает народный депутат А.Шепелев.
Известна эмпирическая закономерность: в условиях рецессии требования к капиталу ослабевают, в условиях экономического роста - ужесточаются. Такая циклическая политика разумна - в условиях рецессии экономику надо стимулировать, а в условиях перегрева - охлаждать.


При этом, по мнению народного депутата от БЮТ, члена комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Александра Шепелева, малые и средние банки более маневренны, лучше приспосабливаются к резким изменениям и в условиях кризиса могут быть несколько более жизнеспособны, чем их крупные собратья, при этом не получая финансовой помощи со стороны государства. «Между тем, все они делают одно дело - обеспечивают функционирование финансовой инфраструктуры общества. В условиях рецессии целесообразно не разрушать эту инфраструктуру, а способствовать ее укреплению» - считает народный депутат А.Шепелев.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: