НБУ начал процесс рефинансирования банков

09 октября, 14:11 | Евгений Утров

Национальный банк Украины за первые восемь дней октября выделил коммерческим банкам рефинансирование на сумму 6,45 млрд. грн. Данный показатель превышает объем, выделенный за весь сентябрь - 5,96 млрд. грн. 78% всей суммы рефинансирования выделены 8 и 7 октября.


Отметим, общая сумма рефинансирования состоянием на 8 октября составила 2,94 млрд. грн, в том числе 1,66 млрд. грн были предоставлены на 359 дней под 16,9%, а 1 млрд. грн - на 355 дней под 12%, остальная сумма - "overnight".


7 октября банки получили 2,06 млрд. грн, из которых - 1,5 млрд. грн на 365 дней под 12%.
Кроме того, Национальный банк в ближайшее время рассмотрит заявки на финансирование ещё 25 украинских банков, приняв соответствующие решения.
К слову, в НБУ поступили заявки от 25 коммерческих банков на выделение рефинансирования на общую сумму 1,66 млрд. грн.


Такую ситуацию в специализированных кругах объясняют тем, что на фоне финансового кризиса и нестабильности курса гривны, многим банкам достаточно сложно удержаться на плаву, испытывая отсутствие реальных денег. В связи с этим в игру вступил Национальный банк, который намерен удержать банковскую систему. Напомним, ранее многие эксперты прогнозировали, что, несмотря на присутствие некоторого напряжения в отечественном финансовом секторе, банковской системе Украины ничего не угрожает.
Отметим, что накануне Нацбанк выразил возмущение тем, что некоторые банковские структуры ведут обменные операции с рядом нарушений. В частности, среди нарушений называют: ограничения сумм продажи валюты, изменения на протяжении рабочего дня курсов покупки и продажи валют и необоснованный рост курсов продажи валют. Кроме того, стоит подчеркнуть, что Национальный банк Украины решил повлиять на состояние курса гривны и все-таки вышел с интервенцией на межбанк. Однако, по словам участников рынка, НБУ удовлетворил заявки банков только на 45-50%.


Стоит подчеркнуть, курс гривны на межбанковском валютном рынке после снижения во вторник в среду укрепился на 50 коп. до 5,0000 гривен/долар. По словам дилеров коммерческих банков, в начале торгов котировки колебались в пределах 5,6000-5,6600 гривен/долар, в дальнейшем выросли до 5,6500-5,7000 гривен/долар и к концу торгов снизились до 5,4000-5,5000 гривен/долар. Национальный банк, в свою очередь, выйдя на рынок, продавал доллар по курсу 5,0 гривен/долар.


С начала года курс гривны на межбанке укрепился на 0,99% с 5,05 гривен/долар.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: