НБУ назвал причины роста цен на продовольствие

21 апреля, 15:30 | Евгений Утров

Национальный банк Украины советует Кабинету Министров принять превентивные меры для стабилизации экономической ситуации в стране. Об этом заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. По его словам, сейчас в Украине наблюдается снижение темпов роста экономики одновременно с повышением цен на продукты питания.

В частности, рост валового внутреннего продукта за два месяца текущего года составил всего 5,8%, а промышленного производства — 8,8%, тогда как в прошлом году эти показатели достигали 8,6% и 13,9% соответственно, напомнил представитель НБУ.

Он также рассказал, что в первом квартале 2008 года в Украине усилились кризисные тенденции в отрасли переработки нефти — в ней снижение показателей производства составило 20% против аналогичного периода прошлого года. "Это очень серьезно. Ведь переработка нефти — это энергоносители, цены на которые закладываются в конечную стоимость любой продукции", — подчеркнул Литвицкий.

"То есть даже не экономистам понятно: идет снижение темпов экономики, — отметил он. — Есть спад, несколько отраслей находятся в кризисном состоянии". Одной из таких отраслей, по информации руководителя группы советников главы НБУ, является АПК.

"Вот почему бурлит инфляция, которая, в первую очередь, связана с предложением агропромышленной продукции. Я ее называю агроинфляцией, или продуктовой инфляцией. Идет "вздутие цен" на крупы, молоко, мясную продукцию. Население это ощущает на собственном кошельке", — напомнил эксперт, добавив, что номинальные доходы населения в текущем году составляют 47%, и половину из них люди тратят на приобретение продовольствия.

Все это, по мнению представителя Нацбанка, "первые звоночки, это еще не колокола". "Это еще не буря, а ее предвестники. Но Кабинету Министров нужно реагировать на создавшуюся ситуацию превентивно, а не говорить, что у нас все тихо и спокойно. Мы не в шоколаде", — считает Валерий Литвицкий.

Необходимо отметить, что аналогичного мнения придерживается и глава совета Национального банка Петр Порошенко. При этом он связывает замедление роста экономики с антиинфляционными мероприятиями Кабмина. "Те антиинфляционные действия, которые предпринимаются, сегодня еще не достигли инфляционной цели, о чем свидетельствуют показатели марта", однако уже "охладили" экономику, отмечает Порошенко.

Напомним, согласно информации Государственного комитета статистики, в марте рост потребительских цен в Украине составил 3,8%, а с начала года инфляция достигла 9,7%. При этом ощутимее всего поднялись цены на продовольствие: так, стоимость хлеба с начала года выросла на 10,3%, мяса и мясопродуктов — на 17,2%, подсолнечного масла — на 26,7%, а овощей и фруктов — на 32,5% и 32,6% соответственно.

По мнению министра экономики Богдана Данилишина, причина повышения стоимости продтоваров в стране кроется в подорожании сельскохозяйственной продукции из-за сокращения ее внутреннего производства, а также в росте ценовых трендов на агропродукцию на мировых рынках.

Между тем Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в нашей стране, которая обеспечивает себя продовольствиями почти в полном объеме, не должны расти цены на продукты питания. "Возникает вопрос, почему позиция, которая наиболее контролируется в стране, стала неконтролированной в сущности, когда мы говорим об инфляции?" — поражается президент. "Что случилось, почему цена на хлеб выросла на 11%, ведь у нас есть лишний хлеб — 5 млн тонн — мы не знаем, куда девать. Почему масло выросло, если взять до предыдущего года, на 215%, или за три месяца на 27%? Мы — самый большой производитель масла во всем мире. И цепляться к международному кризису, к каким-то процессам внешнего характера — это глупости", — уверен президент.

В то же время по мнению главы украинского правительства Юлии Тимошенко, заявления политиков об увеличении инфляции приводят только к ее росту. "То, что сегодня некоторые истерические политики и высшие руководители государства каждый день "Инфляция! Инфляция!" кричат, то это безответственно и аморально потому, что каждый крик высокопоставленных должностных лиц об инфляции приводит к ее увеличению, — считает Тимошенко. — Мы получили страну с рекордной инфляцией в прошлом году, и инфляция нуждается в, во-первых, тихом, профессиональном, абсолютно скоординированном движении всей власти. И я пообещала стране, что с 1 января через 5-6 месяцев страна забудет, что такое инфляция. И я все сегодня для этого делаю".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: