НБУ не будет делиться с Тимошенко кредитом от МВФ

24 декабря, 17:54

Национальный банк Украины (НБУ) не планирует предоставлять часть валютных резервов, ранее полученных от Международного валютного фонда (МВФ), на нужды бюджета без соответствующего решения Совета директоров Фонда, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

 

"НБУ - законопослушный институт. Если Совет директоров МВФ решит отозвать у Нацбанка часть валютных средств, которые были предоставлены на поддержку платежного баланса, то он выполнит это решение. Пока такого решения нет, и у Нацбанка нет ни полномочий, ни настроя на расставание с частью резервов, которые могут потребоваться с учетом рисков 2010 года", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

 

"Самостоятельно изменять направление использования валютных резервов мы не будем", - подчеркнул В.Литвицкий.

 

Как сообщалось, советник украинского премьера Александр Гинзбург сказал Financial Times, что Совет директоров МВФ может санкционировать перевод денег из Нацбанка на счета правительства. По его словам, стабилизация украинской валюты и наличие в Нацбанке почти $27 млрд валютных резервов дают возможность пойти на такой шаг, если этому не помешает предвыборное политическое соперничество и Нацбанк не откажется помочь правительству.

 

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд. Из трех выделенных траншей на общую сумму почти $11 млрд первый в размере $4,5 млрд в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй, в мае 2009 года, в размере $2,8 млрд был поделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на $3,3 млрд полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупки природного газа.

 

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь по итогам третьего обзора программы. Миссия фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении обзора. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.

 

За время после получения третьего транша правительство Украины также использовало около $1,75 млрд за счет конвертации полученных от МВФ в конце августа - начале сентября специальных прав заимствования в рамках распределениях их между всеми членами Фонда. В настоящее время из этого ресурса, которое украинское правительство называет доходами бюджета, тогда как МВФ и Нацбанк считают обязательствами, не использованным осталось около $270 млн.

По материалам Интерфакс-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: