НБУ перешел на единый курс

06 ноября, 17:34 | Евгений Утров

Национальный банк Украины перешел к политике единого валютного курса. Об этом заявил сегодня Президент Украины Виктор Ющенко на совещании в Нацбанке. "Незначительные отклонения, которые сейчас есть - это, скорее, методические ошибки", - сказал Глава государства. Кроме того, он добавил, что задача власти сейчас – получение единого курсового индикатора.

Так, отныне НБУ замораживает валютный рынок, приняв постановление, обязывающее банки продавать валюту населению по официальному курсу, а покупать не дешевле чем на 3% от цены продажи.

Отметим, ранее сообщалось, что Национальный банк Украины прогнозирует завершение формирования единого валютного курса до конца текущей недели.

"Последние события на рыке дают основания для осторожного оптимизма", - подчеркнул руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий. По его словам , в последнее время благодаря масштабным валютным интервенциям Нацбанка разница между официальным и рыночным курсом сократилась до 7%, а в ходе последних торгов средневзвешенный курс усилился с 5,85 до 5,81 гривны за доллар по сравнению с предыдущим днем.

Как известно, ранее совет НБУ рекомендовал правлению перейти к политике единого курса вместо трех существующих: официального, рыночного и наличного.

"Кредитование экономики в октябре увеличилось на 9,3% по сравнению с предыдущим месяцем – на 53 миллиарда гривен", - сообщил Литвицкий. Он уточнил, что речь идет о кредитовании как хозяйственных субъектов, так и физических лиц. При этом кредитование бизнеса возросло на 7,9%. Наиболее значительное увеличение было зафиксировано по кредитам в иностранной валюте.

Литвицкий отметил, что в октябре 2007 года кредитование экономики составило 2,8%. Также руководитель группы советников обратил внимание на хорошую динамику монетарной активности НБУ.

К слову, в октябре монетарная база возросла на 1,5%. "В октябре 2007 года было 2%. Это сопоставимые показатели", - подчеркнул Литвицкий.

По материалам РБК-Украина.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: