НБУ призывает население не забирать депозиты

08 декабря, 12:30 | Евгений Утров

Национальный банк Украины призвал население не обращаться в банки с целью досрочного снятия депозитов. Так, НБУ просит вкладчиков не создавать проблемы в национальной банковской системе.
Идея с тем, чтобы наложить запрет на досрочное снятие депозитов - достаточно двоякая. С одной стороны, это вроде бы позволяет сохранить ликвидность банков, с другой - лишает эти же банковские структуры любого вида доверия. Вряд ли кто-либо после таких мер станет доверять свои сбережения банкам, что, естественно, опять-таки приведет нас к новому витку проблем в банковском секторе. Но, по всей видимости, "светилы" банковского дела такую тенденцию замечать просто не хотят.

Стоит отметить, накануне глава Национального банка Владимир Стельмах призывал украинское население не обращаться в банки с целью досрочного снятия депозитов. Кроме того, он призвал вкладчиков банков не создавать дополнительных трудностей для финансовых учреждений путем попыток досрочного снятия депозитов, так как это может повредить интересам других вкладчиков и клиентов банков. "Я бы обратился к вкладчикам. Не нужно создавать трудностей банкам, потому что интерес других вкладчиков будет также задет в негативном плане", - сказал глава НБУ.

Он также предупредил банки о недопустимости досрочной выдачи депозитов. "Нельзя досрочно возвращать депозиты. Мы говорим банкам: применяйте даже гражданско-правовые отношения. Но если банки будут дополнительно создавать себе трудности, выдавая досрочно депозиты, то к таким банкам мы будем относиться более жестко", - сказал Стельмах.

Напомним, ограничения на досрочное снятие были введены постановлением НБУ №319 с 13 октября, однако 4 декабря НБУ признал вышеуказанный документ утратившим силу. В то же время постановлением №413 от 4 декабря регулятор обязал банки обеспечить позитивную динамику роста депозитов с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками.

Стоит подчеркнуть, единственным выходом в сложившейся ситуации для вкладчиков, которые при заключении депозитного договора подписали соглашение, в котором есть пункт о досрочном возврате денег, казалось бы, остается обращение в суд. Однако, по словам людей, пытавшихся пройти этот путь, чтобы вернуть свои деньги, суды чаще всего выносят решение в пользу банков, что делает вложенные вклады окончательно "замороженными".
В свою очередь, обратим внимание, собственный капитал банков Украины за 11 месяцев 2008 года увеличился на 48,3%, или на 33,6 млрд гривен, и по состоянию на 1 декабря 2008 года составил 103,2 млрд гривен.
Кроме того, следует отметить, в ближайшем будущем Нацбанк хочет обязать коммерческие банки принимать выплаты по валютным кредитам в гривне по курсу НБУ. И хотя на сегодняшнем этапе это только декларации, в коммерческих банках такую идею приняли без особого восторга.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: