НБУ раскритиковал заявление Тимошенко. Доллара по 6 грн не будет

23 декабря, 09:50 | Юлия Зарицкая

В декабре на межбанковском валютном рынке НБУ приобрел 300 миллионов долларов, хотя в целом с начала 2009 года потратил на поддержку гривны 10,836 миллиарда долларов, сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

 

"Ситуация (на валютном рынке) более-менее близка к стабилизации", - сказал он.

 

По его словам, если в прошлом году девальвация гривны составила 52,4%, то в этом году национальная валюта ревальвировала на 3,5%.

 

Как подчеркнул руководитель группы советников главы НБУ, анализируя заявления некоторых политиков о передевальвированности курса гривны, следует помнить, что помимо экономических факторов необходимо учитывать "словесные интервенции", которые толкали гривну вниз.

 

"Можно было бы иметь и крепче курс, но для этого необходима поддержка экспорта, возмещение НДС, другая бюджетная политика, а не персональные изменения в руководстве Нацбанка", - добавил Литвицкий.

 

Он также напомнил, что в рамках сотрудничества с МВФ украинские власти взяли обязательство придерживаться политики плавающего курса, при которой заявления отдельных подписантов о некоем фиксированном курсе на уровне 6 гривен за доллар или 7 гривен за доллар вызывают вопросы.

 

Литвицкий добавил, что, по предварительным данным, чистый отток по текущим операциям за 11 месяцев этого года составил 1 миллиард долларов, а по финансовым операциям - 12-13 миллиардов долларов.

 

По его словам, в настоящее время золотовалютные резервы Нацбанка составляют около 26 миллиардов долларов, из которых около 6 миллиардов долларов - кредиты Международного валютного фонда (МВФ), предоставленные для поддержки платежного баланса и еще почти столько же - кредиты Фонда на поддержку бюджетного баланса. Программой сотрудничества с МВФ установлен норматив минимальных чистых резервов на конец 2009 года на уровне 15 миллиардов долларов..

 

Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко неоднократно прогнозировала, что курс гривны после окончания президентских выборов может составлять 6-6,5 гривны за доллар США.

 

"Если нормально завершатся все политические баталии, то гривня будет возвращена на место 6-6,5 гривны за доллар", - сказала она.

 

Премьер подчеркнула, что и сегодня реальный курс национальной валюты составляет 6-6,5 гривны за доллар, и высказала уверенность в том, что объективных причин для обесценивания гривны за время кризиса на 58,8% не существует.

 

При этом она привела сравнение с евро, курс которого, снизился почти 11% и курсы национальных валют России и Польши, которые упали на 39,34%.

 

Премьер считает, что такое падение курса гривны "абсолютно недопустимая вещь, которая не объясняется никаким кризисом, нестабильностью или неспособностью Нацбанка удерживать курс".

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: