НДС может стать ниже 17%

10 июля, 13:08 | Евгений Утров

В Министерстве финансов вчера состоялось совещание относительно проекта нового Налогового кодекса. В ходе совещания директор Департамента налоговой и таможенной политики Сергей Чекашкин сообщил, что Минфин рассматривает вариант снижения ставки налога на добавленную стоимость менее 17%. По его словам, в Директиве 112 Европейского Союза прописано, что ставка НДС для стран-участниц не может быть менее 15%. "В случае дальнейшего роста экономики мы можем пойти на этот шаг", — уточнил Сергей Чекашкин.

Источником дополнительных поступлений для дальнейшего снижения ставки, по мнению главы Департамента, может стать улучшение администрирования НДС. "Там будет сумма намного больше 4 млрд грн", — проинформировал Чекашкин, подчеркнув, что при этом Министерством финансов учитывается ежегодный рост поступлений по НДС. Чиновник рассказал, что если в 2006 г. сбор НДС в Украине составил 46 млрд грн, то в 2007 г. ведомство планирует его поступление на уровне 60 млрд гривен. Примечательно, что некоторое время назад министр финансов Николай Азаров утверждал, что снижение налога на добавленную стоимость на 1% приведет к недопоступлению в Госбюджет суммы в 4 млрд гривен.

Отметим, нынешний проект нового Налогового кодекса предусматривает постепенное снижение ставки НДС с 20 до 18%. Сергей Чекашкин рассказал, что относительно усовершенствования процесса возмещения НДС данный документ предусматривает предоставление некоторых преференций по срокам возмещения налога субъектам хоздеятельности, которые являются экспортерами, деятельность которых носит сезонный характер (сельхозпроизводители), или же осуществляют капитальные инвестиции. Для таких субъектов хозяйственной деятельности возмещение НДС будет проводиться в течение максимум двух месяцев. Кроме того, по словам Чекашкина, существует еще одна группа субъектов хоздеятельности, "все прочие", в отношении которых также должно быть проведено возмещение НДС. Для этой группы возмещение налога планируется осуществляться в течение одного года. Такой подход, считают в Минфине, позволит оптимизировать процесс возмещения и сделать его "более прозрачным и более понятным".

В целом зарубежные эксперты положительно оценивают проект нового Налогового кодекса. Как отметил сегодня советник Европейской комиссии по вопросам налоговой политики Сибрен Кноссен, данный документ совмещает в себе и международные стандарты, и национальные особенности. "Мы были поражены, насколько это унифицированный и структурированный документ", — заявил он. В свою очередь замминистра финансов Татьяна Ефименко рассказала, что те нормы, которые содержатся в проекте Налогового кодекса, в первую очередь направлены на обеспечение инвестиционной привлекательности государства и высоких темпов роста экономики, а также на стимулирование развития бизнеса.

Однако, некоторые из этих норм не устраивают украинских бизнесменов. Об этом стало известно по итогам встречи Президента Украины Виктора Ющенко с представителями крупного национального бизнеса, которая состоялась 4 июля. В ходе встречи министр финансов Николай Азаров сообщил, что ставка НДС будет снижена до 17%, а президент в свою очередь пообещал бизнесменам, что не подпишет Налоговый кодекс до тех пор, пока не получит от них выводы "о том, каким образом сделать отношения с бюджетом эффективными".

Напомним, проект нового Налогового кодекса был утвержден правительством Украины 18 апреля 2007 года. Планировалось, что документ будет принят в текущем году, что позволило бы формировать Государственный бюджет на 2008 г. уже с учетом нового налогового законодательства. Однако, уже в начале июля Николай Азаров заявил, что шансов на то, что Налоговый кодекс будет принят в этом году, нет никаких. "Работа Верховной Рады сорвана, поэтому правительство не смогло представить Налоговый кодекс в парламент", — объяснил министр финансов, добавив при этом, что в результате Госбюджет-2008 будет формироваться на старой налоговой базе.

Пессимизма министра финансов не разделяет Президент Украины Виктор Ющенко. Он прогнозирует принятие Кодекса в октябре-ноябре новым составом парламента. "Я надеюсь, что наиболее весомым вопросом, который будет внесен на октябрь-ноябрь на рассмотрение национального парламента, будет новый Налоговый кодекс, который будет содержать радикальные изменения в механизм фискальных отношений между властью и бизнесом", — заявил гарант.

Если же в 2007 г. новый Налоговый кодекс так и не будет принят, Сергей Чекашкин допускает, что в таком случае Минфин может инициировать принятие изменений в Закон "О налоге на добавленную стоимость". "В таком случае его основные положения в части НДС могут быть внесены в качестве изменений в действующий закон для того, чтобы мы все же начинали работать на новой законодательной базе", — объяснил директор Департамента налоговой и таможенной политики. Изменения будут касаться введения электронной формы отчетности и ряда других положений в части налога на добавленную стоимость.

Отметим, на данный момент, по информации Министерства финансов, в Украине 287 тыс. плательщиков НДС.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: