Не стоит уменьшать количество банков

24 апреля, 11:36

Народный депутат Украины от БЮТ, член комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев считает, что не стоит однозначно разделять мнения тех, кто выступает за резкое сокращение количества банковских учреждений в Украине.

«Сейчас часто можно услышать высказывания о том, что число банков в нашей стране абсолютно избыточно - в разы. И если их будет меньше, то будет лучше. С моей точки зрения, данный вопрос в нынешних условиях автоматически распадается на два. Первый - это полезность или бесполезность мелких банков, второй - смогут ли они выжить в нынешних условиях?» - сообщил народный депутат Александр Шепелев.

«Если говорить о пользе, то интересно посмотреть на параллельный пример из ритейла. Что лучше для населения - сеть гипермаркетов или маленький магазин «у дома»? Очевидно, и то, и другое нужно людям, и, соответственно, как социально полезный и в целом прибыльный бизнес имеет право на существование. Если все маленькие магазины закрыть, то никто, конечно, не умрет от голода, но множество людей потеряют свою работу, а множество других лишатся удобного сервиса» - полагает народный депутат от БЮТ А.Шепелев.

С его точки зрения, аналогичная ситуация и с мелкими банками. Они априори ближе к клиенту, и если для крупного банка клиентоориентированность - это просто один из видов стратегии, то для мелкого банка это - единственный способ выживания, и, следовательно, отношение к клиенту и глубина понимания его проблем в таких банках априори выше, чем в гигантах финансовой отрасли, даже несмотря на все усилия последних.

«Выживание мелких банков сейчас под большим вопросом. Но вопрос здесь не только в низкой эффективности небольших банков. Кстати, у них и затраты на IT относительно невелики, и зарплаты ниже, оргструктура проще, а накладные расходы меньше, чем у лидеров банковской отрасли. Мелким банкам просто никто не собирается помогать выжить, а без этого сегодня, к сожалению, в финансовой отрасли смогут устоять очень немногие, независимо от размера» - резюмировал народный депутат Украины от БЮТ, член комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности А.Шепелев.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: