Неделя на межбанке закрылась на позитивной ноте для гривны

18 января, 08:16

Межбанковский валютный рынок закрыл неделю на позитивной для гривни ноте: девальвационное давление спало. Национальный банк Украины продолжал оказывать гривне поддержку, проводя интервенции по курсу 8,01. Об этом рассказал экономист компании «Astrum Investment Management» Алексей Блинов.

 

Как сообщили в «Astrum», интервенции регулятора остаются ограниченными. НБУ на свое усмотрение отбирает банки для этих сделок и те объемы, которые они получают. «Это и объясняет тот факт, почему курс не приблизился на этой неделе к отметке 8,01», - отмечают аналитики.

 

Однако меры НБУ смогли успокоить межбанковский валютный рынок. «За неделю гривня подешевела к доллару на 0,5%, а девальвация с начала 2010 года составила 1%», - сообщил Блинов.

 

По его словам, Нацбанк также стал применять рыночный инструмент ограничения ликвидности в национальной валюте, которая сильно выросла за последние несколько недель.

 

«К примеру, остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков в НБУ еще в ноябре-2009 составляли 13-15 млрд грн, а по состоянию на 12 января 2010 года они достигли 22,6 млрд грн. На прошлой неделе НБУ увеличил предельный уровень процентных ставок по 7-дневным депозитным сертификатам вдвое, с 4% до 8% годовых. Это позволило ему собрать у коммерческих банков в среду 2,3 млрд грн», - рассказал экономист.

 

В четверг регулятор временно вывел из обращения еще 1,2 млрд грн. «В итоге корреспондентские счета коммерческих банков в НБУ сократились до 18,7 млрд грн, сокращая таким образом потенциальный спрос на иностранную валюту», - добавил Блинов.

 

Напомним, по данным «Укрдилинг», в пятницу сделки по паре доллар США/гривня открылись на уровне 8,0600/8,1000. К 13:00 цены повысились до 8,0636/8,1405 и на момент закрытия торговой сессии скорректировались на 8,0600/8,1000.

По материалам Главред


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: