Некачественное мясо может заполонить украинские прилавки

20 января, 13:01 | Олег Громов

Европейский союз и другие участники ВТО «продавили» в Украине отказ от идеи ужесточения требований для импортеров мяса. С 14 января в нашу страну отныне беспрепятственно и практически без всяких инспекций со стороны украинских специалистов ввозится импортное мясо.


Как отметила корреспонденту Утро.UA, аналитик компании «Украгроконсалт» Ольга Мозговая, так отечественные власти и должны были поступить: «Ведь мы являемся членами ВТО, поэтому должны выполнять все правила этой уважаемой организации».


Что положительного и отрицательного получат украинцы от такого решения? Что будет с мясным рынком, качеством продукции?


Лучший ответ дал пресс-секретарь представительства Европейской комиссии в Украине Давида Стулика. По его мнению, главным аргументом партнеров из стран ЕС в этом вопросе было то, что введение и действие строгих требований по отношению к импортной продукции со стороны украинских структур приведет к уменьшению поставок. Таким образом, страны ЕС боятся резко снизить объемы импорта в Украину и потерять значительную часть прибыли.


Однако если бы европейские государства импортировали и на самом деле только качественную продукцию, то можно было бы не волноваться. Как отмечает Ольга Мозговая, в прошлом году, несмотря на уменьшение импорта мяса и мясных продуктов в Украину, произошло увеличение поставок недоброкачественной продукции, в том числе так называемых мясных каркасов, шкур и др. «Эти продукты за рубежом давно используются в качестве кормов, однако в Украину они поставляются для переработки и использования для производства мясных фаршей, колбас и т.д. Это очень вредная продукция», - отмечает Ольга Мозговая.


Так считают и в Комитете ветеринарной медицины Украины. По данным этой структуры, недоброкачественная продукция занимает половину импорта.


Что же можно сделать, чтобы с одной стороны ВТО не выставила нам штрафные санкции и не увеличила тарифы на нашу экспортируемую продукцию (если Украина будет ужесточать требования к импортному мясу), а с другой - снизить объемы некачественного импорта? Как считает глава ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, такой рецепт есть. По его мнению, специалисты уже сейчас разрабатывают новые санитарные требования для импортного мяса, которые могут стать нетарифными методами регулирования для снижения объемов ввоза мяса.


Вместе с тем нужно отметить, что Украина в конце прошлого года резко сократила производство мяса. В 2009 году закрылись десятки мелких мясоперерабатывающих предприятий, и такая угроза в нынешнем году стоит перед крупными, такими, как, например, «Винницамясо» и «Кременчгумясо». По мнению председателя правления ОАО «Кременчугмясо» Ирины Дроздовой, причина является довольно банальной - недостаток сырья и низкие размеры госдотаций для сельхозпроизводителей.


Как считает председатель правления компании «Укрмясо» Владимир Попов, сокращать импорт нецелесообразно, ибо будет нечем кормить людей. Более того, по его мнению, никто в сложной экономической ситуации не повысит дотации.


Таким образом у проблемы есть «палка о двух концах» - нежелание импортировать некачественную продукцию со всей Европы и низкие объемы производства мяса из отечественного сырья. Россия уже поступила опрометчиво, недавно поставив барьеры «окорочкам Буша». Теперь, в РФ резко возросли цены не только на курятину, но и на свинину и говядину.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: