Новый Налоговый кодекс появится в 2008 году

30 августа, 17:34 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко считает, что основной проблемой в Украине является бездарная налоговая политика.

Президент отметил, что все политические силы должны взять на себя соответствующие обязательства и в следующем году принять новый Налоговый кодекс. По мнению Ющенко, его отсутствие – это первая проблема в работы с инвесторами.

Президент отметил, что были проведены экспертные исследования Налоговых кодексов в 175 странах, согласно которым Украина заняла 174-е место по уровню эффективности налоговой политики.

Кроме того, Ющенко отметил необходимость пересмотра государственной политики относительно свободных экономических зон и проведения тендеров.

Впрочем это не первое заявление президент относительно необходимости безотлагательно принять Налоговый кодекс. Ранее, глава государства заявил, что Украина должна встретить 2008 г. с новым налоговым кодексом.

Как сообщил президент, согласно существующему законодательству, сегодня нужно 100 дней, чтобы заполнить декларацию на 78 налогов. "Например, в Эстонии – 11 налогов. Поэтому нам нужно уменьшить налоги, в том числе, и налог на добавленную стоимость", – отметил Ющенко.

В свою очередь первый вице-премьер министр финансов Николай Азаров не так давно сообщил, чт нет никаких шансов, что Налоговый кодекс будет принят в 2007 году. "Работа Верховной Рады сорвана, поэтому правительство не смогло представить Налоговый кодекс в парламент", – сказал Азаров. Он отметил, что в результате этого бюджет 2008 г. будет формироваться на существующей налоговой базе.

Между тем, оппозиция, которая выступает против принятия Кодекса, подготовленного представителями коалиции, в июнепрезентовала свой вариант Налогового документа. По словам Вячеслава Кириленко, настоящий документ разработан экспертами и экономистами "Нашей Украины" с учетом пожеланий граждан. Он отметил, что Налоговый кодекс будет положен в основу избирательной программы и в основу будущей деятельности "НУ" в следующем парламенте. Основные изменения будут касаться администрирования НДС, налога на имущество и недвижимость. Других изменений Кириленко не назвал, попросив ожидать официальной презентации. Он также выразил убеждение, что свободная экономика на принципах равноправной конкуренции будет невозможна пока предприниматели не получают понятную и профессиональную налоговую систему, а также не получат мораторий на любые смены в налоговом законодательстве по меньшей мере на 10 – 15 лет.

Однако, что и не удивительно, правительство раскритиковало инициативы оппозиции, заявив, что предлагаемый оппозицией вариант Налогового кодекса облегчает уклонение от уплаты НДС. Как отметил директор департамента налоговой и таможенной политики Сергей Чекашкин, комментируя проект НК, представленный Николаем Катеринчуком, директор департамента отметил, что положение об уплате НДС только при покупке товара неплательщиком НДС у плательщика создает широкие возможности для злоупотреблений.

"Достаточно нам с вами, например, объединиться и создать компанию, зарегистрировать ее как плательщика НДС и покупать товары и услуги без начисления НДС. Хорошо купить компьютер или машину без НДС? Думаю, что хорошо. Кроме того, оппозиция предлагает начислять НДС только на конечного покупателя. В таком случае мы теряем бюджетные поступления в полном объеме. Если же, как это происходит сейчас, налог уплачивается по всей цепочке "производитель-покупатель", мы при минимизации теряем только одно звено. То есть я считаю, что такие предложения вносятся умышленно, чтобы облегчить уклонение от уплаты заинтересованным структурам", – резюмировал директор департамента.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: