Новый Трудовой кодекс вызвал тревогу профсоюзов

30 апреля, 10:42 | Олег Громов

Национальный форум профсоюзов Украины (НФПУ) бьет тревогу. По словам его председателя Мирослава Якибчука, дело идет к тому, что существует большая вероятность принятия новой редакции Трудового кодекса (ТК), который, по мнению НФПУ станет ничем иным, как «прямым нарушением конституционных прав трудящихся».


Новым законопроектом предполагается узаконивание в Украине не 8-ми часового, а 12-ти часового рабочего дня. Это, как известно, противоречит общепризнанным мировым стандартам и стандартам Международной организации труда.


Как отметил корреспонденту Утро.UA известный юрист Сергей Власенко, это абсурд и «откат в 40-е годы прошлого столетия».


Как заявляет Мирослав Якибчук, профсоюзы будут лишены права защищать интересы работников и профсоюзных организаций, поскольку, согласно ст. 398 нового ТК, эти права перейдут к Государственной инспекции труда, которая не рассматривает права профсоюзов или объединений граждан.


«Честно говоря, я не слышал хоть об одном каком-нибудь громком или даже обычном деле, которое защищали объединения профсоюзов. Более того, профсоюзные деятели сетуют на то, что будет также упразднена Комиссия по трудовым спорам. Скажу, что этой комиссии вообще не должно быть - все трудовые споры между работником и работодателем должны рассматриваться в судах общей инстанции», - подчеркивает Сергей Власенко.


Мирослав Якибчук также упоминает, что новый ТК фактически отменит практику подписания коллективных договоров на предприятиях и фирмах. Сергей Власенко в этом вопросе солидарен с профсоюзным деятелем и считает коллективные договоры «сильным инструментом ответственности и работников и работодателей».


В принципе, по мнению юриста, действующее трудовое законодательство Украина получила еще со времен СССР и там очень много перекосов и моментов защиты прав нерадивых работников. Так, по его мнению, сегодня очень сложно уволить плохого работника. Поэтому, как считает Сергей Власенко, не нужно бояться изменений в ТК, однако и не забывать о правах честных и трудолюбивых работников, которые могут просто пострадать от самодурства начальников или хозяев фирм и предприятий.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: