Обязательное автострахование может подорожать

18 марта, 12:27 | Олег Громов

Уже много раз страховые компании нарекали на убыточность такого вида услуг, как «автогражданка» или ОСГПО (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности). Так, по данным Моторно-транспортного страхового бюро (МТСБУ), выплаты по полисам ОСГПО увеличиваются в шесть раз быстрее объема собранных страховщиками премий. В 2009 году страховые компании собрали премий на 4% больше, чем в 2008 году. Однако, при этом, выплаты по страховым событиям выросли намного больше - на 23%. Также вырос и средний размер выплат - теперь он составляет 7,5 тыс. грн.


Страховщики все еще надеются на увеличении сбора премий в этом году (ведь ОСГПО является делом сугубо обязательным). Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов и то, что страховые компании все-таки будут менять правила игры и, скорее всего, повышать стоимость услуг по «автогражданке». Они надеются, что в 2010 году коренным образом изменится структура тарифов.


Как считает заместитель директора СК «Ильичевское СО» Юрий Волосюк, стоимость ремонтных работ на СТО продолжает расти и если раньше средняя сумма материального убытка при дорожно-транспортном происшествии составляла до 6 тыс. грн, то сегодня эта цифра выросла минимум в два раза. Нередко случаются также ситуации, когда ущерб оценивается в 25 тыс. грн.


По мнению президента МТСБУ Владимира Ромашина, скорее всего, будет фигурировать минимальный базовый платеж в 150 грн. «Однако при этом, планируется ввести широкий диапазон корректирующих коэффициентов. Именно применение таких коэффициентов и приведет к значительному подорожанию страховок по «автогражданке», - отмечает Владимир Ромашин.
Так, купить ОСГПО по низкой цене смогут жители небольших городов и сел, которые к тому же имеют большой стаж вождения автосредствами.


Ясно, что для жителей крупных городов и тех, кто будет иметь небольшой водительский стаж, такой платеж будет высоким.


Страховые компании также намерены убрать с рынка сомнительные фирмы, которые имеют доступ к «автогражданке». Нужно отметить, что страховщики также весьма обеспокоены увеличением случаев мошенничества со стороны водителей, которые нередко, по их данным, «накручивают» суммы страховых выплат по страховым случаям.


Однако, как убежден эксперт Виталий Соломаха, никакое ужесточение со стороны СК по «автогражданке» не приведет к желаемым результатам, в том числе и повышение (вместе с дифференциацией) тарифов. «К тому же отмечу, что нередко клиенты СК небезосновательно жалуются, что те не соблюдают нормы резервирования премий. Невыплатами грешат не только мелкие и средние, но и крупные страховые компании», - говорит Виталий Соломаха.


По его мнению, «объемы» этих «грехов» от страховых компаний на сегодняшний день (если провести такую статистику) являются намного большими, чем изощрения водителей, которые пытаются нечестным путем получить намного большую сумму возмещений от СК, чем полагается.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: