Одесский припортовый продан Коломойскому, ФГИ считает результаты конкурса недействительными

29 сентября, 12:01 | Евгений Утров

Конкурс по продаже 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод" выиграло ООО "Нортима" (Украина), представляющее интересы группы "Приват", предложив 5 млрд грн. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

 

Начальной ценой продажи 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод" была 4,1 млрд грн. Такую сумму предложило ООО "Нортима" (Украина). ООО "Азот-сервис" (Россия) предложило 4 млрд грн, ООО "Фрунзе-Флора" (Украина) - 4,02 млрд грн.

 

Вместе с тем вскоре после окончания конкурса комиссия Фонда госимущества признала его результаты недействительным. Об этом в ходе встречи с представителями предпринимательских кругов заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, вместо прозрачного и открытого конкурса по приватизацию состоялся "заговор трех участников для того, чтобы сорвать конкурс".

 

"Этого я не позволю сделать. Сведен по сути дела на нет проект, который должен был стать действительно примером отсутствия коррупции. Как только комиссия ФГИУ отменила (результаты конкурса). Приватизация признана состоявшейся на базе заговора. И мы не допустили, чтобы как всегда теневые кланы Украины разбирали собственность государства", - заявила Ю.Тимошенко.

 

Ранее коллегия судей Конституционного суда Украины отказала в открытии конституционного производства по делу по представлению Президента Украины Виктора Ющенко относительно приватизации Одесского припортового завода. Речь идет о конституционности распоряжения Кабинета министров "Об утверждении перечней хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций (доли) которых подлежат продаже, государственных предприятий, холдинговых компаний и открытых акционерных обществ, подлежащих подготовке к продаже в 2009 году", от 3 декабря 2008 г. №1517-р в части определения подлежащим продаже в 2009 г. государственного пакета акций открытого акционерного общества "Одесский припортовый завод".

 

Соответствующее решение было принято 28 сентября на заседании коллегии судей Конституционного суда. Данное решение вступит в силу после его утверждения на заседании судей КСУ.

 

В свою очередь, и.о. председателя Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Парфененко подтвердил, что вчера ФГИУ получил официальное письмо от Конституционного суда Украины, в котором говорится, что КСУ отказал в открытии производства по представлению Президента Виктора Ющенко о конституционности распоряжения о приватизации ОПЗ. В связи с этим у ФГИУ нет никаких законодательных препятствий для проведения конкурса по продаже 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод", заявил Д.Парфененко в начале конкурса.

 

Кроме того, Д.Парфененко отметил, что ФГИУ получил разъяснение Минюста, в соответствии с которым законодательные препятствия, связанные с решением суда о запрете проведения конкурса, также отсутствуют.

 

В целом предполагалось выручить за актив около 1 млрд долл. Потенциальный покупатель обязан сохранить существующие виды экономической деятельности ОПЗ, уплатить в госбюджет 35% чистой прибыли за 2009 г., а в 2010-2014 гг. провести модернизацию ряда агрегатов в основных цехах завода.

 

Отметим, что компанию "Фрунзе-Флора" связывают с предпринимателем Константином Григоришиным, ООО "Нортима" входит в сферу бизнес-интересов группы Приват. Российскую компанию "Азот-сервис" связывают с группой "Сибур", которую контролируют "Газпром".

 

Украина пытается приватизировать ОПЗ с 1994 г. Последний раз ФГИ объявил конкурс по продаже завода 15 июля. Приватизация ОПЗ уже несколько раз срывалась из-за разногласий между правительством и президентом.

 

17 сентября с.г. Президент Виктор Ющенко в очередной раз остановил действие распоряжения Кабмина относительно приватизации государственного пакета акций открытого акционерного общества "Одесский припортовый завод". В тексте указа отмечалось, что ОПЗ является предприятием, которое имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства, потому его приватизация "делает невозможным обеспечение в полном объеме экономической безопасности Украины".

 

Кабмин, в свою очередь, рассчитывает на поступления от приватизации ОПЗ для покрытия дефицита госбюджета. Как заявлял ранее член бюджетного комитета парламента, народный депутат от БЮТ Остап Семерак, вследствие остановки приватизации ОПЗ перед правительством может встать проблема в финансировании бюджетных программ.

 

ОАО "Одесский припортовый завод" является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. ОПЗ специализируется на производстве аммиака, карбамида (занимает второе место в Украине по объему выпуска этой продукции), жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Так же занимается перегрузкой химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт (является монополистом на отечественном рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака). Около 90% произведенной заводом продукции экспортируется.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: