Один из крупнейших банков обвиняют в аферах

18 сентября, 16:34 | Евгений Утров

В народе говорят – "не место красит человека, а человек место". Следует заметить, что подобная взаимозависимость не всегда предполагает пользу для дела. Благодаря некоторым персоналиям это самое "место" порой незаслуженно приобретает весьма дурную славу. Убедиться в этом можно хотя бы на примере того, насколько пагубно сказалась на имидже одного из крупнейших украинских банков – "Проминвестбанка" - деятельность председателя его правления Владимира Матвиенко.

На сегодняшний день благодаря стараниям руководителя авторитет банка оказался запятнан не только многочисленными нарушениями в операционной деятельности, но и участием в корпоративных конфликтах на стороне отъявленных рейдеров. Реализуя политику управления Матвиенко фактически лишил "Проминвестбанк" перспектив развития, создав предпосылки для обоснованного недоверия этой банковской структуре. Благодаря председателю правления такие махинации, как выдача за взятки заведомо невозвратных кредитов на сотни миллионов долларов, намеренное искажение реального финансового положения банка перед кредиторами и вкладчиками банка, выдача невозвратных ссуд родственникам самого Матвиенко и вложение средств банка в сомнительные инвестиционные проекты стали нормой. Неспособность руководителя "Проминвестбанка" реально оценить перспективы отдельных направлений деятельности привела к тому, что банк занимается ведением бесконтрольного кредитования экономически безнадежных проектов. Усугубляет ситуацию еще и то, что банк открыто выступает на стороне структур, проявляющих активность в сфере незаконного отъема собственности.

Определенно, нынешнее участие "Проминвестбанка" в корпоративных конфликтах вокруг ОАО "Днепрэнерго" и ОАО "Днепроблэнерго" вряд ли предполагает какие-то финансовые и имиджевые плюсы для самого банка. Сложно представить, какой вообще позитив может иметь для банковской структуры ее фигурирование в афере с созданием двойных реестров акционеров крупнейших энергетических предприятий государства. Как известно, в конце июля на "Проминвестбанк" была "возложена миссия" восстановления якобы утраченного реестра компании "Днепрэнерго". Следует заметить, что решение о признании факта утери реестра было явно сфабриковано ГКЦБФР в интересах ДТЭК. Главным подтверждением сговора между этими структурами является целенаправленная работа Госкомиссии по выискиванию недостатков в деятельности компании-регистратора "Днепрэнерго" - ФК "Укрнефтегаз".

Примечательно, что внеплановые проверки Территориального управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в Киеве и самой ГКЦБФР касались одного и того же вопроса, а именно - внесения изменений в систему реестра владельцев именных ценных бумаг ОАО "Днепрэнерго" на основании осуществления эмитентом корпоративной операции. Речь явно шла об интересах ДТЭК. Характерно, что даже после того, как выяснилось, что недостатков в работе "Укрнефтегаза" не имеется, ничто не помешало ГКЦБФР лишить компанию лицензии.

Впоследствии, после формального устранения главного препятствия в лице законной компании-регистратора в Госкомиссии признали факт мнимой утери реестра "Днепрэнерго", и ДТЭК получил возможность обзавестись "своим", параллельным законному реестром ОАО. В него уже без труда можно было внести изменения, согласно которым за счет допэмиссии акций "Днепрэнерго" доля государства в УФ сокращалась с почти 76% до 50%+1 акция. В сложившейся ситуации "Проминвестбанк" оказался не в самом завидном положении, поскольку заявил себя непосредственным фигурантом дела с созданием двойного реестра акций государственного предприятия. Владимир Матвиенко при этом вряд ли не осознавал какую "тень" отбросит на его банк подобная "занятость", но все же пошел на заведомо сомнительную операцию - личные меркантильные соображения для главы "Проминвестбанка" превыше всего.

Собственно, руководствуясь жаждой личного обогащения, Матвиенко так же, не долго думая, вовлек возглавляемую им структуру в не менее компрометирующее дело с созданием двойного реестра акционеров компании "Днепроблэнерго". Схема та же, что и в случае с "Днепрэнерго" - компанию-регистратора ("ФК "Укрнефтегаз") искусственно дистанцировали от ведения реестра энергогенерирующей компании, и оперативно наняли "Проминвестбанк" в качестве нового регистратора.

Судя по тому, с каким энтузиазмом господин Матвиенко отзывается на такие предложения, в ближайшем будущем возглавляемый им банк засветится еще не в одной такой афере. Следует заметить, что Матвиенко не особо то и скрывая использует "Проминвестбанк" в качестве площадки для личного обогащения, при чем не самым законным путем. Благодаря Матвиенко возглавляемый им банк перешел на регулярную практику элементарного отмывания и воровства бюджетных средств. Непосредственным свидетельством этого является кража 4,2 миллионов долларов у госпредприятия "Энергоатом".

Этот "заход" Матвиенко на бюджетные деньги начался с иска, который подали его люди совместно с мошенниками из Молдовы против "Энергоатома" на предмет востребования упомянутой суммы, якобы пропавшей с корсчета "Проминвестбанка" в одном из молдавских банков. Так и не установив вины "Энергоатома" в краже этих денег, подкупленный Матвиенко судья удовлетворил исковые требования "Проминвестбанка", и взыскал с "Энергоатома" мнимый ущерб в размере 4,2 миллиона долларов.

Ключевым звеном в этой схеме являлось подконтрольная Матвиенко оффшорная компания Remington Wordwide Limited Ltd, зарегистрированная в Гибралтаре, куда в конечном итоге и были переведены похищенные Матвиенко деньги. Примечательно, что весь цивилизованный мир знает - на корсчете в банке находятся деньги самого банка. Банковское учреждение же не несет ответственности по обязательствам своего клиента. Должностные лица "Проминвестбанка" также прекрасно об этом знают, но это нисколько не помешало им обманом отобрать у государства миллионы. Матвиенко тогда заведомо все спланировал, и не применул возможностью лишний раз воспользоваться коррумпированностью нашей судебной системы.

Неудивительно, что при таком руководстве "Проминвестбанк" стал отличаться непрогнозируемой политикой по отношению к своим клиентам, а те в свою очередь стали меньше доверять банку. Авторитет банка подрывают так же постоянные конфликты с крупными клиентами на почве нарушения банком законодательства о банковской тайне, которые разгораются в силу личной заинтересованности Владимира Матвиенко. Следует заметить, что разговор идет о банковской структуре, которой после развала Союза достались счета всех промышленных предприятий страны, что обеспечило ей 60% активов банковской системы Украины. Собственно, вот и мораль на тему, как порою человек портит собою занимаемое место.

По материалам oligarh.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: