Оклады военных в 2008 г. вырастут в 1,4 раза

19 ноября, 13:31 | Евгений Утров

Новые условия финансового обеспечения украинских военных будут введены в действие с 1 января 2008 г. согласно постановлению Кабмина от 7 ноября 2007 г. №1294 "Об упорядочивании структуры и условий денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальственного состава".

Так, данным постановлением предусматривается упорядочивание и определение размеров денежного обеспечения военнослужащих Минобороны, внутренних войск МВД, Службы безопасности, Государственной пограничной службы, Государственной специальной службы транспорта, Управления государственной охраны, Службы внешней разведки и других разведывательных органов и лиц рядового и начальственного состава МВД, Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, а также Государственной криминально-исполнительной службы.

Как рассказал директор Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Министерства труда и социальной политики Украины Александр Товстенко, в целом денежное обеспечение во всех силовых структурах будет увеличено в среднем в 1,3-1,4 раза.

По его словам, согласно с новыми условиями финобеспечения, утвержденными Кабмином, будут значительно повышены размеры должностных окладов военнослужащим и лицам рядового и начальственного состава. К примеру, в Вооруженных силах ежемесячный оклад командира взвода вырастет со 145 грн до 850 грн, старшего офицера — с 200 грн до 1200 гривен. Со 130 грн в месяц до 850 грн в месяц повысится должностной оклад инспектора МДВ, а со 165 грн до 1200 грн — старшего оперуполномоченного особо важных дел.

Вместе с тем будут увеличены дополнительные виды денежного обеспечения военнослужащих. Так, надбавка за квалификацию лицам офицерского состава (кроме военных летчиков и штурманов, военных летчиков и штурманов инструкторского состава), лицам рядового, сержантского и старшинского состава, военнослужащим, которые проходят службу по контракту, и лицам офицерского состава — военным летчикам и штурманам, военным летчикам и штурманам инструкторского состава — вырастет в 1,5 раз.

Также до 30% должностного оклада будет увеличено вознаграждение за боевое дежурство (боевую службу) военнослужащим в частях и подразделах ракетных войск, в частях и подразделениях Воздушных Сил, разведывательных (спецназначения) частях и подразделениях, на пограничных постах, в составе экипажей самолетов, вертолетов, кораблей и катеров Государственной пограничной службы за время боевого дежурства.

Кроме того, будет установлена новая надбавка за особенные условия службы, связанные с повышенным риском для жизни, в размере 15-30% оклада тем военнослужащим, которые будут обеспечивать неприкосновенность воздушного пространства и пространства в пределах территориального моря Украины, а также тем, которые выполняют функцию по прикрытию важных объектов.

При этом будут упразднены неэффективные ежемесячные надбавки и доплаты, устанавливаемые руководителями военных формирований в пределах имеющихся финансовых ресурсов. Представитель Минтруда отмечает, что определение таких надбавок часто носило субъективный характер и вызывало значительную дифференциацию в размерах денежного обеспечения между разными категориями военнослужащих.

В целом же, считает Александр Товстенко, внедрение новых условий финансового обеспечения служащих силовых структур улучшит их материальное положение и будет способствовать повышению заинтересованности украинских граждан в военной службе.

Напомним, согласно информации Министерства финансов, в проекте Государственного бюджета на 2008 г. предусмотрено финансирование Вооруженных Сил Украины в 2008 г. на уровне 24,52 млрд грн, что на 19% превышает показатель текущего года. При этом расходы на денежное обеспечение военнослужащих в 2008 г. составят, как ожидается, 11,262 млрд грн или 45,9% всех расходов на оборону.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: