ООО "Бизнес-инвест" обратилось с открытым письмом к генпрокурору

13 марта, 14:36

ООО "Бизнес-инвест" оратилося с открытым письмом к генеральному прокурору Украины Александру Медведько.

Приводим полный текст письма:

"Генеральному прокурору Украины Медведько А.И.
Открытое Письмо
Уважаемый Олександр Иванович!

Обратиться к Вам требует ситуация, которая сложилась с судейским произволом, способствующим обманной сделке, в результате чего государство теряет одно из наибольших в Восточной Европе энергогенерирующих предприятий - ОАО "Днепроэнерго".

По схеме теневой долговой приватизации свыше 40% акций этого стратегического для энергетической безопасности Украины предприятия было отдано в интересах бизнес-структур, которые контролируются "Донбассовской топливно-энергетической компанией". Специально для проведения этой грязной сделки было создано псевдообъединение двух коммерческих структур - "Павлоградуголь" и "Шахты «Комсомолец Донбасса", - которые завладели пакетом акций ОАО "Днепроэнерго", который по рыночной цене стоил $600 млн, всего за 52 млн гривен. В процессе противоправного исключения из государственной собственности акций ОАО "Днепроэнерго" было нарушено несколько ключевых норм Закона Украины "О хозяйственных обществах" и Закона Украины "О мероприятиях, направленных на обеспечение постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса".

Следствием такого посягательства на государственную собственность стало то, что в составе Наблюдательного Совета ОАО "Днепроэнерго" 6 из 7 членов контролируются владельцами "Донбассовской топливно-энергетической компании". В то время, когда государство, которое владеет 50%+1 акция ОАО "Днепроэнерго", представленно лишь одним членом в Наблюдательном Совете. Понятно, что менеджмент "Днепроэнерго" контролируется представителями "Донбассовской топливно-энергетической компании". То есть ОАО "Днепроэнерго" работает не на интересы государства, а на удовлетворение потребностей известной отечественной группы бизнеса, руководство которой осуществляет народный депутат Украины Ахметов.

Несколько миноритарных акционеров ОАО "Днепроэнерго" (среди них ООО "Инвестиционная компания "Бизнес-инвест") подали судебные иски с целью защиты своих законных прав, которые были нарушены. Суд первой инстанции удовлетворил законные требования обманутых акционеров, которые, что очень важно, фактически отстаивают интересы государства. Сейчас иск находится на рассмотрении в кассационной инстанции - Хозяйственной палате Верховного Суда Украины.

К сожалению, отдельные судьи вместо отстаивания интересов государства и решения судебных споров на основе права склоняются к удовлетворению требований бизнесменов, которые лишили государство акций ОАО "Днепроэнерго". В первую очередь речь идет о судье Хозяйственного суда Запорожской области Л.И. Даценко, которая системно ведет дело к тому, чтобы дельцы из "Донбассовской топливно-энергетической компании" окончательно завладели "Днепроэнерго". Да, именно судья Даценко в свое время выносила решение об утверждении плана санации ОАО "Днепроэнерго", утверждала мировое соглашение между "Днепроэнерго", "Павлоградуглем" и "Шахтой "Комсомолец Донбасса", что способствовало выведению из государственной собственности пакета акций ОАО "Днепроэнерго".

Также именно судья Л. Даценко выносила решения, которым признала законность проведения собраний акционеров ОАО "Днепроэнерго", на которых были приняты решение о сомнительной дополнительной эмиссии акций, следствием чего стало существенное уменьшение влияния государства на это предприятие. Отметим, что вышеупомянутое решение судьи Л. Даценко было в полном объеме упразднено Запорожским областным апелляционным хозяйственным судом.

Но это не остановило судью Л. Даценко. 29 февраля она должна была рассматривать иски ОАО "Павлоградуголь" и ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса" к ОАО "Днепроэнерго" о признании за первыми двумя юридическими лицами прав собственности на акции "Днепроэнерго". Юридическая сущность подобных исков по меньшей мере сомнительна - подконтрольные "Донбассовской топливно-энергетической компании" менеджеры "Днепроэнерго" охотно должны были признать право собственности ОАО "Павлоградуголь" и ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса" на акции ОАО "Днепроэнерго". Такая себе игра в поддавки. Особенно отметим - смысл таких исков заключается и в том, чтобы удовлетворить аппетиты "Донбассовской топливно-энергетической компании" без участия в судебном заседании представителей государства, интересам которого наносится большой вред.

Представители ООО "ИК "Бизнес-инвест" пытались воспользоваться предоставленными законом правами и подали в суд ходатайство о привлечении "Бизнес-инвеста" к делу в качестве третьего лица. Но судья Л. Даценко безосновательно и противоправно отказала в удовольствии обоснованного ходатайства "Бизнес-инвеста". Более того, представителей этой компании вообще пытались не пустить в помещение Хозяйственного суда Запорожской области, где должен был состояться отмеченный в предыдущем абзаце позорный фарс.

Однако, проникнув в помещение судебной инстанции, представители ООО "ИК "Бизнес-инвест" имели возможность четко убедиться в том, что во время, отмеченное для рассмотрения дела ОАО "Павлоградуголь" и ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса" против ОАО "Днепроэнерго", судья Л. Даценко находилась в собственном кабинете и не проводила никакого судебного заседания вообще. То есть можем утверждать - иск ОАО "Павлоградуголь" и ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса" к ОАО "Днепроэнерго" фактически не рассматривался.

Но когда 3 марта представители ООО "ИК "Бизнес-инвест" обратились в информационный центр Хозяйственного суда Запорожской области, они получили информацию, которая их ошеломила, - оказывается, иски ОАО "Павлоградуголь" и ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса" к ОАО "Днепроэнерго" частично удовлетворены именно 29 февраля 2008 года.

Есть все основания утверждать - судья Хозяйственного суда Запорожской области Л.І. Даценко, побаиваясь вмешательства в судебный процесс государства и миноритарных акционеров ОАО "Днепроэнерго", тайно и цинично, без фактического рассмотрения дела вынесла решение в интересах "Донбассовской топливно-энергетической компании".

Подобные действия представителей "Донбассовской топливно-энергетической компании" и судьи Хозяйственного суда Запорожской области Л.І. Даценко является грубым нарушением закона и направленны на захват государственной собственности.

Обращаемся к Вам с требованием провести проверку изложенных фактов и в случае выявления в действиях судьи состава преступления возбудить против нее уголовное дело.

Президент компании
ООО ИК "Бизнес-Инвест" Романов Г.В."

"Дело"

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: