ОПЕК предсказала рост спроса на нефть

12 августа, 10:49

Мировой спрос на нефть немного снизится в 2009 году, но вновь начнет расти в следующем.


Об этом говорится в очередном ежемесячном докладе ОПЕК. Падение по итогам текущего года составит 1,6 миллиона баррелей в день, зато в 2010-м спрос подрастет на полмиллиона баррелей в день (0,59 процента) .


ОПЕК определяет спрос на нефть соответственно с ростом и падением мирового ВВП, который в 2009 году сократится на 1,8 процента, а в 2010-м - вырастет на 2,3-2,4 процента. При этом спрос крупнейшего потребителя - США - будет, скорее всего, падать или стагнировать и в следующем году, хотя американская экономика начнет восстанавливаться.
Аналогичные процессы будут идти и в Европе.


ОПЕК рассчитывает, что основным двигателем роста спроса в 2010 году станет увеличение потребления ресурса странами Азии, в первую очередь, Индией и Китаем.


Резкое падение спроса на нефть из-за глобального экономического кризиса привело к падению нефтяных цен более чем в четыре раза с июля по декабрь 2008 года. За первые семь с половиной месяцев 2009 года цены выросли в два с лишним раза. В ходе торгов 11 августа цена техасской марки WTI поднялась до 70,9 доллара за баррель.


Напомним, что ранее МАЭ вместе с ОПЕК представило прогноз, согласно которому спрос на нефть в ближайшее время не будет существенно расти и достигнет уровня 2008 года только к 2012-2013 годам.

По материалам КорреспонденТ.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: