Оппозиция: Возвращение Фирташу газа приведет к банкротству "Нафтогаза"

16 июня, 16:30

Решение Стокгольмского арбитражного суда приведет к банкротству НАК "Нафтогаз", резкому повышению цен на газ и коммунальные услуги для населения, а также реанимирует структуру, на которой зарабатывают олигархи из правительства Януковича-Азарова.


Об этом сегодня с парламентской трибуны заявил член фракции БЮТ, министр энергетики оппозиционного правительства Александр Гудыма.


По его словам, решение о возмещении 12 млрд кубометров газа является незаконным, ведь правительство Юлии Тимошенко полностью расплатилось за этот газ с российским "Газпромом".


"В 2009 году правительством Тимошенко законным путем было приобретено у "Газпрома", владеющего 50% акций "РосУкрЭнерго", 11 млрд кубометров газа по цене 157 долларов за тысячу кубометров на общую сумму 1,7 млрд долларов, также по решениям руководителей правительств Украины и России "РосУкрЭнерго" был отстранен от газового рынка", - сказал он.


По мнению Гудымы, решение Стокгольмского арбитражного суда от 9 июня 2010 года стало результатом заговора руководителей "Газпрома" и руководителей нынешнего украинского правительства, которые сознательно устранили представителей Украины от судебного процесса, чем способствовали принятию решения в пользу структур Фирташа.


"Таким образом "Газпром" забирает у нас 12 млрд кубометров уже оплаченного газа, что приведет к банкротству НАК "Нафтогаз", повышению цен на газ для населения и дальнейшему обнищанию миллионов граждан Украины", - отметил народный депутат.


Он отметил, что это судебное решение является свидетельством сделки на межгосударственном уровне.


"Конфликт Бойко-министра и Бойко-представителя структур Фирташа становится очевидным", - сказал Гудыма, добавив, что теперь становится понятным, зачем и для кого министр Бойко в апреле инициировал увеличение на 10 миллиардов кубометров объема газа, который Украина закупает у "Газпрома".


Александр Гудыма также отметил, что именно Бойко поставил представителей Фирташа возглавлять государственные компании "Укртрансгаз" и "Укргаздобыча".


"Таким образом идет полная подготовка к возвращению структур "РосУкрЭнерго" на украинский рынок", - резюмировал он.

По материалам Блок Юлии Тимошенко


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: