Оптимизм сталеваров может обрушить рынок

15 июля, 11:15 | Игорь Кулаков

Сразу несколько крупнейших мировых сталелитейных компаний сообщили о начавшемся оживлении на рынках сбыта, заявив о планах резко повысить цены и объемы выпуска металлопродукции.

 

Украинские металлурги надеются на рост заказов, но опасаются, что излишний оптимизм производителей дестабилизирует и вновь обрушит рынок.

 

Тяжелейшие кризисные времена, понизившие цены металлопродукции более чем вдвое и заставившие многих мировых производителей вдвое сократить производство, похоже, позади. «Рынок стали достиг своего дна в прошлом квартале, и сейчас общий ценовой тренд устремился вверх. В июле-сентябре глобальные котировки металлопродукции будут расти благодаря увеличению выпуска автомобилей и тому, что крупнейший потребитель стали - Китай - активно расходует на развитие своей инфраструктуры стимулирующий пакет в размере $600 млрд.»,- сообщила крупнейшая южнокорейская металлургическая группа POSCO.

 

Индикатором, указывающим на оживление азиатского рынка, стало объявленное на днях 12-процентное повышение цен на августовские поставки металлопродукции крупнейшими китайскими производителями металла - компаниями Wuhan и Baosteel. Главный финансовый директор POSCO Ли Дон Хи, выразил надежду, что, подняв цены вслед за китайцами, его компания во втором полугодии 2009 г. получит в четыре раза больше операционной прибыли, чем в первом ($380 млн.).

 

Еще более амбициозное заявление обнародовала вчера вторая по величине мировая металлургическая корпорация - японская Nippon Steel. Она сообщила о намерении запустить остановленную на время кризиса крупнейшую в мире доменную печь и увеличить производство стали в июле-сентябре до 6,5 млн. т, что на 40% выше результатов второго квартала 2009 г. «Мы начинаем восстанавливать производство раньше, чем планировали. Темпы оживления рынков сбыта еще медленные, но нам уже сложно успевать удовлетворять растущий спрос, имея всего семь работающих доменных печей из девяти»,- сообщила пресс-служба Nippon Steel.

 

Похожая ситуация и у украинских металлургов. Мариупольский меткомбинат им. Ильича сообщил, что в июле оказался завален заказами на производство проката и начал испытывать недостаток чугуна. В связи с этим предприятие решило ускорить капитальный ремонт остановленной в октябре 2008 г. доменной печи №5. «Азиатские рынки - основные потребители украинского металла, поэтому их оживление непосредственно влияет на рост заказов у отечественных комбинатов. Однако мы не исключаем возможности, что в сентябре-октябре спрос на сталь может иссякнуть и наступит вторая волна кризиса. Сейчас настораживает то, что мы видим, как рынок покупает металл, но не ясно представляем, какие отрасли его расходуют»,- сообщил «i» пресс-секретарь ММК им. Ильича Сергей Магера. По его словам, вторая волна кризиса может ударить по украинским металлургам намного сильнее, поскольку сегодня у них остался гораздо меньший запас прочности, чем осенью прошлого года, когда накатилась первая волна.

 

По данным Минпромполитики, в первом полугодии 2009 г. украинские металлурги произвели 13,6 млн. т стали, что на 39% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам министра промполитики Владимира Новицкого, июль окажется лучшим для украинской промышленности из прошедших месяцев 2009 г. и металлурги нарастят производство на 10% по сравнению с июнем до 2,4 млн. т стали.

 

По материалам газеты "Экономические Известия"


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: