Отопительный сезон в Киеве начнется 10 октября

05 октября, 17:21 | Евгений Утров

Киевская городская государственная администрация планирует начать отопительный сезон в школах, детсадах и больницах раньше обычного, а именно — 8 октября. По словам зампредседателя КГГА Анатолия Голубченко, согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ожидается краткосрочное похолодание, в связи с чем отопительный сезон придется начать раньше, чем обычно. "Я думаю, что мы уже с понедельника (8 октября) будем готовы подключать все роддома, больницы и школы", — сообщил Голубченко.

Он также рассказал, что для жилого фонда столицы Киевгорадминистрация планирует включить отопление с 10 октября, а в случае потепления его можно будет приостановить. При этом зампредседателя КГГА отметил, что это касается только жилых домов, в то время как в учебных и медицинских заведениях отопление отключаться уже не будет.

Между тем, как стало известно сегодня, начало осенне-зимнего отопительного сезона 2007-2008 гг. в Киеве может и вовсе оказаться под угрозой срыва, так как Киевский городской совет отклонил предложение предоставить акционерной энергопоставляющей компании (АЭК) "Киевэнерго" компенсацию на покрытие разницы в тарифах на отопление и горячее водоснабжение. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Во избежание такой ситуации трудовой коллектив предприятия направил открытое письмо депутатам Киевсовета по вопросу обеспечения постоянной работы энергокомплекса столицы.

В обращении энергетики напоминают, что 29 сентября текущего года на правительственном селекторном совещании по подготовке к началу отопительного сезона было принято решение о выделении необходимых лимитов газоснабжения для ТЭЦ и котельных компании под гарантию стопроцентных расчетов за газ.

Также в письме отмечается, что в Киеве установлены тарифы на отопление и горячее водоснабжение, которые являются убыточными для теплопоставщика, а при убыточности действующих тарифов на теплоснабжение необходимым условием нормальной работы является компенсация ущерба теплопоставщику органами местного самоуправления, которые устанавливают тарифы на коммунальные услуги.

"В условиях убыточности тарифов на теплопроизводство, роста цен на газ, требований относительно стопроцентных расчетов за потребленный газ со стороны газоснабжающих организаций "Киевэнерго" крайне нуждается в своевременных выплатах компенсации разницы в тарифах, которые предусмотрены действующим законодательством, — пишет коллектив компании. — К сожалению, эти требования не выполняются, что для беспрерывного энергопроизводства является крайне недопустимым. Неоднократно на заседаниях комиссий Киевсовета вопросы компенсации убытков безосновательно не рассматривались или их выделение необоснованно затягивалось".

В письме приводятся также цифры относительно доходов и расходов АЭК "Киевэнерго". Так, за период с января по сентябрь текущего года при 100%-ом сборе средств за реализованную энергию на счета компании поступило 2 млрд 45,7 млн грн, в том числе за тепловую энергию — 1 015,7 млн грн, за генерацию электроэнергии — 839,6 млн грн, транспортировку и снабжение электроэнергии — 54,5 млн грн, а также дотации из городского бюджета — 135,9 млн гривен.

При этом за указанные 9 месяцев компания обязана уплатить 2 млрд 206,4 млн грн обязательных платежей, в частности, за употребленный на энергопроизводство природный газ — 1536,6 млн грн, а на выплату заработной платы персоналу — 370,8 млн гривен. Кроме того, в сумму обязательных платежей также входит выплата налогов в бюджеты всех уровней, платежи Минфина по обязательствам Украины по возвращению кредита Всемирного банка в размере 84,4 млн грн, а также возвращение кредитов и процентов коммерческим банкам — 214,6 млн гривен.

Таким образом, подчеркивается в обращении, дефицит оборотных средств между поступлением и обязательными платежами составляет 160,7 млн гривен.

Учитывая все изложенное, "с целью недопущения остановки энергопроизводства исключительно по причине финансового состояния компании", "Киевэнерго" просит депутатов Киевского городского совета провести внеочередную сессию Киевсовета и принять решения относительно компенсации ущерба от снабжения тепловой энергией по итогам 7 месяцев 2007 г. в размере 140,6 млн грн, выделения компенсации ущерба от поставок тепловой энергии за август 2007 г. в размере 45,3 млн грн, а также зарезервировать в городском бюджете 177,1 млн грн для компенсации ущерба от поставок тепловой энергии за период с сентября по декабрь 2007 года.

Кроме того, АЭК просит поручить КГГА, Главному финансовому управлению перечислить на счет предприятия 140,6 млн грн до 25 октября, 45,3 млн грн — до 30 октября, а с 1 ноября подекадно равными частями — 177,1 млн гривен.

Напомним, Киевская городская государственная администрация планировала ввести новые тарифы на теплоснабжение с 1 августа этого года, однако новая тарификация в Киеве была отложена в связи с долгом столицы перед "Киевэнерго". Так, по состоянию на 31 июля т.г. задолженность города перед энергопоставляющей компанией составляла 110 млн гривен. Тогда "Киевэнерго" предложила КГГА ввести сезонный тариф на услуги централизованного отопления для населения с января 2008 года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: