Ответ власти защитникам Отечества: "Встретимся в суде"

28 февраля, 10:50 | Евгений Утров

Конституционный суд Украины вчера начал рассмотрение конституционного представления относительно порядка начисления пенсии.
Представление основано на том, что военнослужащие, уволенные в запас с 1995 г. по 2004 г. не могут получить пересчет пенсий. Судьей-докладчиком по делу выступил Анатолий Головин.

Госдолг перед уволенными в запас с 1995 г. по 2004 г. составляет 30 тыс. грн на каждого, - сообщил один из участников конституционного представления, представитель субъекта права на конституционное представление, народный депутат Вячеслав Носаль.

Истцы, среди которых имеются представители Комитета по защите прав военнослужащих и работников министерства внутренних дел и Службы безопасности "за справедливость", Партии правозащиты, Союза ветеранов Афганистана считают, что суды Украины и другие органы государственной власти неоднозначно применяют нормы законов Украины при урегулировании одинаковых правоотношений.

По статистике, на сегодня 2 тыс. офицеров старше 80-ти лет не имеют жилья, а около 500 офицерских вдов проживают в коммунальных квартирах. Военнослужащие, ушедшие в отставку до 1991 г., получают 700-800 грн пенсии, в отличие от тех, кто уволился после 1991 г. – 2,5 тыс. грн. Хотя пенсионного обеспечения, которое выделило государство, пока еще явно недостаточно ни для тех, ни для других: в среднем офицер 20 лет выслуги получает до 1 тыс. грн пенсии.

Чтоб помочь 37-40-летним офицерам в адаптации к гражданской жизни, а также в их трудоустройстве Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предоставила Украине 133 тыс. евро на создание и первые 8 мес. функционирования Ресурсного и карьерного центра (РКЦ) для уволенных военнослужащих Вооруженных сил Украины при Министерстве обороны.

Кроме того, с 2007 г. из денежного содержания военных начались отчисления в размере 2% в Пенсионный Фонд, что привело к фактическому уменьшению их заработной платы по сравнению с декабрем 2006 г. Как сообщал министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев, военнослужащим будут возвращены средства, которые с 2007 г. отчисляются с их денежного содержания в ПФ, а в дальнейшем таких отчислений не будет. Невзирая на перевод военнослужащих на обслуживание в учреждениях ПФ, на его качестве это не отобразится, и средства из госбюджета на военные пенсии будут выделяться своевременно.

В госбюджете на 2007 г. предусмотрено 18,5 млрд грн на денежное и пенсионное обеспечение военнослужащих, лиц начальственного и рядового состава. Планируемые расходы по сравнению с 2006 г. увеличены на 1,3043 млрд грн.

При этом, расходы на выплату военных пенсий установлены в сумме 10,273 млрд грн, что позволит осуществить выплату пенсий военным пенсионерам в среднем на уровне 1,425 тыс. грн ежемесячно. Расходы силовых структур на денежное обеспечение военнослужащих, лиц начальственного и рядового состава в госбюджете-2007 составляют 8,246 млрд грн.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: