Овчаренко: "Укртатнафту" три года вели к банкротству

23 октября, 14:36

Восстановленный по решению суда в должности председателя правления ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) Павел Овчаренко заявляет, что предприятие в течение трех лет методично велось к банкротству. Об этом Овчаренко сообщил во вторник на пресс-конференции, передает УНИАН.

"Я был крайне удивлен финансовым состоянием компании… За три года компания методично велась к банкротству", – сказал он.

По его словам, согласно выводам экономистов предприятия, впервые за шесть лет компания получила по итогам работы за девять месяцев 2007 г. убытки в размере 127 млн грн а по итогам года убытки могут составить 400 млн гривен.

Основными причинами убыточной работы предприятия, по словам Овчаренко, являются: закупка нефти на завод по завышенной цене примерно на $20 на тонне, реализация готовых нефтепродуктов по заниженным ценам – примерно на 150 грн за тонну.

Кроме того, как отметил Овчаренко, за три года кредиторская задолженность предприятия выросла в четыре раза - до 3,7 млрд грн, причем темп роста кредиторской задолженности превышал темп роста выручки.

Также Овчаренко отметил, что три года назад собственные оборотные средства компании составляли 100 млн грн, а на сегодняшний день дефицит оборотных средств составляет 300 млн гривен.

Как сообщалось ранее, Сумской апелляционный суд 29 августа своим определением восстановил Овчаренко в должности председателя правления ЗАО "Укртатнафта". 19 октября Овчаренко приступил к работе.

Овчаренко был уволен с должности председателя правления "Укртатнафты" в сентябре 2004 года.

НАК "Нафтогаз Украины" на уровне акционерного капитала возобновила государственный контроль над ЗАО "Укртатнафта". На сегодняшний день на балансе компании находится 61,346% акций "Укртатнафты".

Украинская сторона в течение нескольких лет оспаривала правомерность передачи компаниям SeaGroup International (США) и Amruz Trading (Швейцария) 18,3% акций "Укртатнафты".

61,346% акций "Укртатнафты" принадлежит государству и переданы в уставный фонд НАК "Нафтогаз Украины", 28% – Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана (в октябре 2006 г. переданы в доверительное управление ОАО "Татнефть"), 8,6% – компании "Татнефть" (Татарстан), 1,2% акций владеет ООО "Корсан", аффилированное с группой "Приват".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: