Парламент принял законопроект "О мясе и мясных продуктах"

08 июня, 13:07 | Евгений Утров

Парламент Украины сегодня принял за основу в первом чтении проект Закона "О мясе и мясных продуктах". "За" такое решение проголосовало 250 народных депутатов из 264 присутствующих в зале. Напомним, данный законопроект был внесен на рассмотрение Верховной Рады народным депутатом от фракции Социалистической партии, экс-министром аграрной политики Александром Баранивским. Документом предлагается урегулировать вопрос переработки, упаковки, хранения мяса, мясного сырья и мясных продуктов. В законопроекте прописаны основные требования к показателям качества мяса, а также государственное нормирование этих показателей и норм пищевых добавок. В частности, проект Закона "О мясе и мясных продуктах" запрещает использовать белковые стабилизаторы, шкуры, крахмал, муку, продукты из сои, а также ряд пищевых добавок при производстве мясных продуктов, а также устанавливает требования к содержанию данных компонентов в мясопродуктах других сортов. Согласно законопроекту, производители мясного сырья и готовых мясопродуктов должны раз в пять лет проходить обязательную аттестацию.

Предложенный Баранивским проект запрещает присваивать общеизвестные названия новым видам мясных продуктов, а также определяет пути международного сотрудничества в сфере обеспечения качества и безопасности мяса и мясного сырья. При этом регулирование вопроса ценообразования в сфере закупки животных и установления торговых надбавок возлагается на Кабинет Министров.

По словам "социалиста", предложенный им законопроект должен сделать невозможным производство и продажу некачественной мясной продукции и предоставить потребителю подробную информацию о составе мясопродуктов. В пояснительной записке к данному документу отмечается, что его принятие будет способствовать стабилизации доходов производителей данного вида продукции, созданию новых рабочих мест и развитию социальной инфраструктуры в селе и поддержке социального уровня жизни населения в сельской местности. Баранивский убежден, что его законодательная инициатива не спровоцирует сопротивление парламента и не приведет к повышению цен на мясопродукты.

Примечательно, что Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины, рассмотрев проект закона "О мясе и мясных продуктах", предложил изъять из него нормы относительно аттестации производства субъектов хозяйствования, реестра аттестованных производств субъектов хозяйствования, переаттестации производства, остановки действия и аннулирования аттестата производства субъекта хозяйствования. Члены комитета отметили, что ныне действующим законом "О безопасности и качестве пищевых продуктов" предусматривается другая система получения эксплуатационного разрешения для мощностей по производству, переработке и реализации пищевых продуктов.

Помимо этого было предложено изъять также требования относительно подтверждения соответствия качества и безопасности мяса, мясного сырья и мясных продуктов. Народные депутаты объяснили эту инициативу тем, что сейчас данные вопросы уже урегулированы Законом Украины "О подтверждении соответствия".

Напомним, с целью создания условий для производства и обеспечения населения мясом и мясопродуктами гарантированного качества и безопасности, в феврале 2006 г. Верховной Радой был принят Закон "О мясе и мясных продуктах", однако сразу же был ветирован президентом Украины. На днях же Виктор Ющенко обратился с письмом к Кабинету министров, в котором выразил свое беспокойство относительно дестабилизации на рынке мясной продукции, которая была вызвана завозом мяса через СЭЗ и ТПР. По словам президента, это уже не первое его обращение к правительству относительно этого вопроса. Однако, отметил Ющенко, Кабмин так и не принял меры и завоз ряда предприятий мяса в СЭЗ и ТПР Донецкой обл. без уплаты ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость продолжается. Также Президент подчеркнул, что продолжается и дестабилизация внутреннего рынка мясной продукции. По данным Гостаможслужбы, за четырехмесячный период в связи с предоставлением указанных льгот в госбюджет не поступило свыше 425 млн гривен. Президент считает, что это свидетельствует о неравных условиях отечественных производителей на украинском мясном рынке. По его словам, животноводство в стране находится на грани исчезновения.

В связи с этим Ющенко призвал Кабинет министров принять необходимые меры для обеспечения равенства на рынке мясной продукции, а также недопущения в дальнейшем существенных потерь средств государственного бюджета.

Стоит отметить, что Министерство аграрной политики прогнозирует увеличение в 2007 г. объемов производства мяса на 10% — до 2,75 млн тонн.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: