Пенсии в Украине вырастут с 1 апреля

28 марта, 16:57 | Евгений Утров

Министерство труда и социальной политики обещает, что с 1 апреля 2008 года все пенсионные выплаты будут не ниже прожиточного минимума. О чем ранее заявляла премьер Юлия Тимошенко. Приводя статистические данные, премьер заявила, что в Украине на сегодня числится 2 млн граждан, размер пенсий которых ниже прожиточного минимума. Тогда же Тимошенко также прибавила, что правительство предусмотрело увеличение пенсии в случае потери кормильца в 1,7 раз.

Как известно, с 1 января 2008 года пенсии, назначенные по Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", были пересчитаны с учетом нового показателя средней заработной платы и роста величины оценки стоимости одного года страхового стажа пенсии. Это позволило увеличить размер пенсионных выплат для 13,1 млн пенсионеров в среднем на 160 гривен в месяц.

Однако по информации министерства, после перерасчета 1,4 млн граждан продолжали получать пенсии в размере, который не достигает прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность. Среди них – получатели пенсий по инвалидности, в связи с потерей кормильца, лица, которым пенсии назначены при неполном стаже работы, а также получатели государственной социальной помощи.

26 марта 2008 года Кабинет Министров Украины принял постановление "Некоторые вопрос пенсионного обеспечения граждан", в соответствии с которым с 1 апреля 2008 года будут повышены пенсионные выплаты и помощь всем категориям получателей  до размера прожиточного минимума - для лиц, которые потеряли работоспособность. А для тех, кто получает пенсию за особенные заслуги, она будет учитываться сверх прожиточного минимума.

Изменили размер пенсий и минимальные пенсионные выплаты тем, кто потерял кормильца. Так, сообщили в Минтруда, если минимальная пенсионная выплата для детей в случае потери кормильца составляла 284 гривны и выплачивалась в одинаковых размерах независимо от количества иждивенцев, то с 1 апреля этого года минимальная пенсионная выплата будет увеличена и будет выплачиваться дифференцированно с учетом количества детей, которые находились на иждивении кормильца. А именно: на одного члена семьи – 100 % прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность, (481 гривна), на двух членов семьи – 120 % (577 гривен), на трех и больше членов семьи – 150 % (722 гривны).

Любопытно, что изменения коснутся не только пенсий. Как заявила Премьер-министр Юлия Тимошенко на днях, до конца этого года зарплата учителям повысится на 27%. По ее словам, зарплата учителям к началу апреля будет повышена на 14%, а до конца года — на 27%. Она также прибавила, что зарплата врачам будет повышена на 26%.

Кроме этого, премьер также сообщила, что правительство увеличило размер пенсии инвалидам-чернобыльцам. "Если раньше они получали пенсии в размере 370 грн, то мы повысили ее почти в 3 раза. В настоящий момент соответствующие пенсии составляют больше 1000 грн", - рассказала премьер-министр. Она также отметила, что правительством будут разрабатываться программы по лечению и оздоровлению инвалидов-чернобыльцев.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: