Переговоры Украины и ЕС начнутся 18 февраля

12 февраля, 17:05 | Евгений Утров

Украина начнет официальные переговоры с Европейским союзом о создании зоны свободной торговли 18 февраля текущего года. Так, по информации вице-премьер-министра по делам европейской и международной интеграции Украины Григория Немыри, на этот день запланирован визит в Киев комиссара ЕС по вопросам торговли Питера Мендельсона.

"Правительством за два месяца сделано все необходимое, чтобы от слов перейти непосредственно к делу и начать процесс переговоров о зоне свободной торговли. Со стороны Украины уже создана переговорная делегация, и сразу после провозглашения начала переговорного процесса она начнет действовать", — заявил украинский министр.

Отметим, соглашение о сотрудничестве Украина и Евросоюз подписали в 1998 году. Тогда же стороны договорились об общем плане действий. А в 2006 г. Еврокомиссия предложила Украине заключить новое расширенное соглашение, которое будет включать проведение переговоров относительно создания зоны свободной торговли для усиления интеграции двух экономик.

Однако обязательным условием для начала таких переговоров является членство Украины во Всемирной торговой организации. Так, уже в конце января комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мендельсон заявил о готовности начать переговоры о создании зоны свободной торговли с Украиной. "Я думаю, что мы сможем начать переговоры вскоре после присоединения Украины к ВТО", — сказал он.

Как известно, 5 февраля в Женеве Генеральный совет ВТО одобрил вступление Украины в эту организацию. В тот же день, после церемонии подписания соответствующего протокола, президент Украины Виктор Ющенко сообщил о намерении нашего государства начать переговоры с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли уже 17 февраля текущего года.

"17 февраля мы начинаем наши первые формальные контакты по этому поводу, — сказал тогда глава украинского государства, — и я уверен, что в 2008 году именно на базе нашего членства в ВТО мы пройдем самую эффективную дорогу относительно интеграции нашей политики в рамках диалога с Европейским Союзом". По мнению гаранта, создание зоны свободной торговли должно стать неотъемлемой частью усиленного соглашения с Евросоюзом.

Вместе с тем, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко прогнозирует, что соответствующее соглашение с ЕС будет подготовлено не ранее сентября 2008 г. "Не думаю, что это будет слишком быстро, вряд ли мы сможем это сделать до сентября 2008 года, но на протяжении года, максимум, месяцев четырнадцать, мы должны выйти на тот договор, который позволит нам очень серьезно подойти в плоскость практической экономической интеграции ", — считает министр.

В то же время президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу уверен, что вопрос о создании зоны свободной торговли чисто технический. По его словам, после решения ВТО о принятии Украины начало переговоров с ЕС о зоне свободной торговли займет всего несколько недель. "Мы считаем, что переговоры можно начать быстро. Это просто технический вопрос, когда эксперты будут готовы", – отметил он.

Не менее оптимистично настроен и вице-президент ЕК Франко Фраттини. Так, по его мнению, "зона свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом может быть создана до конца 2008 года". Как известно, зона свободной торговли должна стать одним из ключевых положений нового усиленного соглашения Украины и Евросоюза.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: